2 октября «Театр равных» завершил свой первый гастрольный тур по городам Воронежской области – Павловску, Борисоглебску и Рамони, который проходил с 25 сентября по 2 октября в рамках программы «Театр+Общество» при поддержке Министерства культуры РФ, дирекции «Столица», Фонда им. Ю.В. Андропова и Фонда «Отцовство». «Театр равных» показывал постановку по рассказам Андрея Платонова «Пустодушие», которую в общей сложности увидели больше тысячи зрителей.
Гастрольный тур театр начал с Павловска, где коллектив сыграл на сцене нового, открывшегося всего год назад Дома культуры «Современник». По словам артистов, впервые зрители аплодировали так часто. Смерть Юшки у многих вызвала слезы. При встрече Фро с мужем зрители улыбались, поддерживая героев аплодисментами. А в самом финале, при допросе немецкого пленного, зал замер.
В Борисоглебске труппа впервые в своей гастрольной практике выступила на сцене театра: Борисоглебский драматический театр им. Н.Г. Чернышевского встретил необычный коллектив тепло. Все билеты были забронированы и раскуплены задолго до приезда коллектива. В Борисоглебске «Театр равных» получил благодарственное письмо от администрации, цветы и сладкие подарки. По завершении спектакля ещё около получаса продолжалась беседа актёров со зрителями.
2 октября «Театр равных» приехал в Рамонь. Здесь труппе предстояло выступить на весьма необычной площадке – в Рамонском центре культуры и досуга, который явно не приспособлен для театральных спектаклей. Актёры впервые играли на необорудованной сцене, пользуясь только табуретами и заранее подготовленными газетами, изображавшими то стук колёс поезда, то кульки для семечек. Но и здесь зритель не остался равнодушным: под гром аплодисментов и крики «Браво!» актёры театра оставались на сцене около десяти минут.
– Для нашего коллектива это первый выезд за пределы Воронежа, не считая фестиваля в Мюнхене. Это не только важный опыт для нас всех, но и попытка покорить нового зрителя. Для актёров эти гастроли – прекрасная возможность проверить себя. Наши актёры почувствовали себя по-настоящему труппой театра именно в этой поездке, – отметил художественный руководитель «Театра равных» Вадим Кривошеев.
– Каждый город был по-своему интересен: разные площадки, разные люди и атмосфера в каждом из городов была своя, но в каждом из них чувствовалось, что нас действительно ждут. Больше всего эмоций у меня вызвал Борисоглебск. Когда нас в очередной раз вызвали на бис, мы подошли к краю сцены, и я увидела глаза зрителей так близко. В них отражались эмоции и чувства, так что я сама не смогла сдержаться, и у меня стояли слезы в глазах от счастья, от понимания, что я, сама того не ведая, открыла занавес счастья для других, – поделилась впечатлениями актриса «Театра равных» Юлия Пивоварова.
По признанию работавших с театром во всех городах организаторов, подобных коллективов в своих стенах они никогда не принимали, каждый из них много читал о труппе при подготовке, однако спектакль превзошёл все ожидания. В Борисоглебске «Пустодушие» назвали постановкой, которая берёт за душу и оставляет что-то важное и тёплое в сердце. Уже через несколько минут зритель забывал, что перед ним необычные актёры.
– В Рамони после спектакля к нам подошли две девушки, попросили сфотографироваться с ними и спросили, ожидали ли мы, учась в институте искусств, что будем работать в таком театре. Они были очень удивлены, узнав, что ни у кого из нас нет актерского образования, – рассказала актриса «Театра равных» Кристина Долгих.
В рамках гастролей состоялась премьера для трёх актёров, впервые вышедших на сцену в спектакле «Пустодушие»: Дмитрия Кузьмина, Марии Горбачёвой и Ксении Зозулиной. Они перед спектаклем волновались больше других, однако им, как настоящим актёрам, удалось справиться с эмоциями и покорить зрителя своей игрой.