26 сентября делегация Воронежского государственного университета в составе аспирантов физического факультета Дмитрия Коюды, Дмитрия Жукалина, Николая Лысенко и сотрудника кафедры математической физики Андрея Малыхина приняла участие в Первом всероссийском Science Slam, который проходил в Самаре.
Science Slam – новый формат интеллектуального досуга. Пять молодых ученых рассказывают о своих исследованиях в доступной форме стендапа, у каждого из них есть ровно 10 минут на выступление, а в конце из них выбирается лучший. Аплодисменты каждому участнику замеряются шумометром. Один слэм длится примерно два часа с учетом 20-минутного перерыва.
Каждая битва Science Slam готовится за несколько месяцев до самого события. В первую очередь происходит отбор претендентов, как правило, это молодые ученые. На каждый Science Slam выбирается сбалансированный состав, как по числу молодых людей и девушек, так и по содержанию докладов: выступление физиков всегда разбавляет доклад по социологии или психологии.
Делегация ВГУ приехала на это мероприятие с целью перенять опыт проведения подобных встреч, так как ребята планируют организовать Science Slam в нашем городе. Они уверены, что Воронеж обладает высоким научным потенциалом, у нас много молодых и способных учёных, которые готовы делиться своими знаниями с окружающими.
– Science Slam – это замечательная возможность для ученого проявить себя, структурировать свои собственные знания в абсолютно новом формате. Это непросто, так как выступление предполагает ограничения на употребление терминов и сложных формулировок. Чем проще, тем правильнее. Такие выступления служат своеобразной апробацией идей на большой аудитории, ведь даже наивные вопросы помогают задуматься о правильности выбранных в исследовании подходов. Также важно, что на такие мероприятия приходят потенциальные инвесторы, которые, послушав яркое выступление учёного, могут заинтересоваться проектом. Глобальная цель Science Slam – это популяризация науки, – поделился своими впечатлениями будущий воронежский слэмер Дмитрий Жукалин.
– Помимо самого слэма, я принял участие в конференции, посвященной организации Science Slam в России. Это было чрезвычайно полезное мероприятие, которое позволило еще глубже проникнуться духом слэма и стало мощным мотивирующим толчком для того, чтобы запустить этот формат в Воронеже. Мы рассчитываем провести первый Science Slam в нашем городе до нового года и уже сейчас готовы начать работать с потенциальными слэмерами, которые могут связываться со мной, как с одним из будущих организаторов этого мероприятия, – рассказал о грядущих планах Дмитрий Коюда.