9–11 октября на базе парк-отеля «Немецкая слобода» состоялся Первый слет и спартакиада студенческих отрядов Центрального федерального округа, организатором которого выступило ВРО МООО «Российские Студенческие Отряды» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Объединенного совета обучающихся Воронежского государственного университета и штаба студенческих отрядов ВГУ. На мероприятии собрались около 300 представителей студенческих отрядов из 18 регионов ЦФО.
В торжественном открытии приняли участие председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, руководитель Центрального штаба студенческих отрядов Михаил Киселев, начальник отдела департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Сергей Афанасьев, председатель правления ВРО МООО «Российские студенческие отряды» Вячеслав Шамарин, руководитель штаба студенческих отрядов ЦФО Елена Судакова, а также ветераны движения.
– Я всегда повторяю, что Российские студенческие отряды исполняют мечты. Когда я стал командиром Центрального штаба, у меня была мечта увидеть в одном зале такое количество ребят из ЦФО. Сегодня она исполнилась. Я желаю, чтобы ваше дружное стройотрядовское братство только набирало силу и сохранилось на многие года. Пусть Центральный федеральный округ станет именно тем округом, с которого все студенческие отряды будут брать пример, – поприветствовал собравшихся Михаил Киселев.
Дмитрий Ендовицкий в своей речи рассказал об участии в студенческих отрядах, а также пожелал ребятам провести время на слете с пользой и отметил значимость движения для студентов:
– Студенческие отряды не просто возможность заработать и подружиться. Движение студенческих отрядов – это эффективный социальный лифт, все участники движения добились определенных успехов. Вы будущие лидеры нашей страны!
После торжественного открытия слета бойцов ждали спортивные соревнования, подвижные игры на улице и творческие мероприятия, в частности, выступления на тему «Региональная визитка», в котором каждая область познакомила собравшихся со своей деятельностью. Гости мероприятия и ветераны движения перешли к работе круглого стола, где обсудили развитие современных студенческих отрядов. Завершением насыщенного дня стали отрядные песни у костра и ночной квест.
Во второй день слета состоялась спартакиада, одним из блоков которой являлась сдача норм ГТО у девушек и юношей. Спартакиада для студентов стала отборочным этапом, по ее итогам лучшие участники отправятся на Всероссийский слет и спартакиаду студенческих отрядов, который пройдет в ноябре в Челябинске.
– Мероприятие такого высокого уровня в Центральном федеральном округе проводится впервые. Центральный штаб рассматривал возможности проведения слета, и Воронежская область получила право первой его провести. Мы очень долго готовились, ко всему подошли очень ответственно. Я уверен, что творческий фестиваль докажет, что в студенческих отрядах ЦФО есть коллективы, которые могут претендовать на самые высокие награды. Спартакиада – это своего рода «отборочная ступень», которую необходимо перешагнуть, чтобы ЦФО получил возможность на Всероссийском слете доказать, что наш округ сильнейший. На мой взгляд, это мероприятие одно из самых значимых в молодежной политике нашей области в этом году. Мы также надеемся, что в следующем году получим право принимать творческий фестиваль студенческих отрядов ЦФО 2016 года, – отметил руководитель ВРО МООО «Российские студенческие отряды», магистрант факультета философии и психологии ВГУ Ярослав Зубащенко.
Студенты, присутствующие на слете, зарядились положительными эмоциями, смогли поделиться друг с другом опытом, завести новые знакомства и просто встретить старых приятелей, с которыми когда-то работали на целине. Нам удалось поговорить с представителями штаба студенческих отрядов ВГУ и узнать, чем они занимались на слете:
– Я курировал делегацию из Тулы, в состав которой входит Елена Судакова. Я находился с ними в течение трех дней и всячески им помогал, например, в прохождении веревочного курса я участвовал вместе с ребятами. Я стараюсь не пропускать такие мероприятия, и областного и всероссийского уровня, и присутствовать на них в качестве организатора или участника. Я очень рад, что участвую в этом слете, ведь это новый шаг в развитии студенческих отрядов Воронежской области и студенческих отрядов Воронежского государственного университета в частности, кроме того, это пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде. Для меня большую роль играет то, что на этом слете мы имеем возможность познакомиться с отрядами из других регионов, пообщаться с их представителями, обменяться опытом, – отметил командир штаба студенческих отрядов ВГУ, студент юридического факультета Павел Корчагин.
– В студенческих отрядах я со второго курса и в очень многих мероприятиях сам принимал участие. Было много запоминающихся дней и моментов, один из которых – слет, посвященный 55-летию движения, и, я уверен, что этот слет также запомнится надолго. Здесь я являюсь организатором спартакиады. Это мероприятие важно для развития студенческих отрядов как в Воронеже, так и в России в целом, оно объединяет студентов из разных городов, это некий прогресс для движения. Кроме того, на слете можно встретить очень много знакомых лиц, ребят, с которыми ты когда-то работал на целине, на всероссийских стройках, – поделился командир оперативного отряда ВГУ «Фемида», магистрант экономического факультета Олег Клепиков.
– Я в студенческих отрядах первых год и подобное мероприятие для меня новое. На этом слете я представлял наш отряд в творческом направлении – мы пели песню, которую записывали для выступления, но в этот раз – гитарную версию. Мой студенческий отряд для меня как вторая семья, а этот слет дал возможность познакомиться и с другими ребятами, посмотреть на их работу – рассказал представитель студенческого отряда ВГУ «Серп и молот», студент факультета международных отношений Богдан Пономарев.
– На слете студенческих отрядов ЦФО мне выпала честь курировать родной регион – Воронежскую область. Наша делегация была самой многочисленной, а потому за ней нужен был глаз да глаз. Впечатления у меня остались самые яркие и незабываемые. Я смог увидеть все многообразие Центральной России, при этом ехать от дома пришлось буквально двадцать минут. Слет – это возможность и подружиться с ребятами из других регионов, и встретиться со старыми друзьями. Он позволил нам, представителям строительного отряда «Серп и Молот», встретиться с нашим отрядом-побратимом «Энергетик» из Обнинска. Наша дружба зародилась на Всероссийской Студенческой стройке «Мирный атом-2014» в Нововоронеже, и эта встреча вызвала колоссальный всплеск эмоций и ностальгию. Но главное, что получил Воронеж в целом и каждый представитель движения студенческих отрядов нашей области, – это гордость за родной регион, за себя самого, за своих друзей и коллег, ведь этот слет делался усилиями нескольких десятков человек, работавших с полной самоотдачей. Мы выиграли почти во всех конкурсах, и честность этих побед ни у кого не вызывала сомнений. Мы организовали масштабную поддержку всех участвующих в соревнованиях ребят и посрывали голоса. Каждый воронежский боец, инженер, ветеран, комиссар, командир студотрядовского движения может с полной уверенностью заявлять, что наша область по праву становится одним из флагманов движения студенческих отрядов ЦФО. А наши громогласные кричалки, сопровождавшие наши победы – «Воронеж – город куража!», «Бороться и побеждать» – надолго останутся в памяти наших друзей со всего Центрального федерального округа! – поделился представитель штаба СО ВГУ, студент экономического факультета Игорь Греков.
Стоит отметить, что по итогам слета Воронеж получил первые места в сдаче нормативов ГТО, волейболе, перетягивании канатов, чирлидинге и конкурсе визиток регионов, а командир областного штаба СО Ярослав Зубащенко был удостоен награды как лучший руководитель регионального штаба в округе.
Пресс-служба ВГУ
Фотографии предоставлены региональным
штабом Воронежских студенческих отрядов