В октябре в Воронежском государственном университете состоялись лекции преподавателей Института славистики Дебреценского университета (Венгрия), профессоров Йожефа Горетить и Ольги Сюч. Зарубежные лекторы были приглашены в вуз по инициативе Культурно-просветительского Центра ВГУ.
Первый лектор, директор Института, историк литературы, профессор Йожеф Горетить, удостоенный в 2014 году медали А.С. Пушкина за переводы трудов Сергея Довлатова, Людмилы Улицкой, Андрея Платонова, Виктора Ерофеева, Юрия Полякова и других русских писателей, рассказал студентам филологического факультета об особенностях понимания и восприятия венгерским читателем современной русской литературы.
– Лекция профессора была обращена к студентам четвертого курса и вызвала их неподдельный интерес. Гость рассказал об истории переводов произведений русских авторов на венгерский язык, о своей переводческой деятельности и трудностях, с которыми сталкивается переводчик и исследователь современной русской литературы. Порадовал тот факт, что, по словам Йожефа Горетить, русская литература в Венгрии представлена более интересно и широко, чем, например, немецкая и французская. Внимание нашего гостя в последние годы привлекли популярные в России прозаики-реалисты, такие как Олег Павлов, Роман Сенчин, Захар Прилепин, Юрий Поляков. Хороший русский язык профессора обеспечил интерес студенческой аудитории, которая смогла оценить не только высокий уровень осведомленности лектора, но и его остроумие. В целом, встреча директора Института славистики с филологами ВГУ свидетельствует о продуктивности и полезности таких литературных контактов, – отметила зав. кафедрой русской литературы XX и XIX веков, теории литературы и фольклора ВГУ, профессор Тамара Никонова.
Декан филологического факультета, профессор Ольга Бердникова порадовалась тому факту, что в Венгрии русская литература пользуется особым спросом:
– Тема прочитанной лекции очень актуальна. Совпадают многие оценки русской современной литературы отечественных и венгерских филологов. Особенно приятно было узнать, что в Венгрии проявляют неподдельный интерес к произведениям российских авторов.
Обширность области знаний второго лектора (экономика культуры, современное искусство и литература, науки по менеджменту, культура постмодерна, философские и общественные проблемы глобализации, Интернет–эстетика, эстетика постмодерна, философия искусства, психология искусства, психоанализ), председателя Научного общества им. Добролюбова, доктора философии, профессора Ольги Сюч во всей полноте отразились в ее выступлении. Она органично соединила в докладе, который представила на факультете философии и психологии ВГУ, темы экономики, социальных наук, политики и искусства.
– На лекции Ольги Сюч речь шла об актуальных проблемах современной реальности. Лектор рассказала об основных направлениях развития культурологической и философской мысли, а также о социокультурных тенденциях современной политики. Особенно интересно было узнать об отличиях отечественной философской мысли от западной в контексте нынешней социально-политической обстановки, – поделилась своими впечатлениями магистрант второго курса факультета философии и психологии Алиса Костюк.