28 октября в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета под эгидой ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная перспективам развития российско-французского сотрудничества в области образования. Мероприятие стало продолжением визита делегации из Франции. В конференции приняли участие ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, советник Франции по внешнеэкономическим вопросам, президент Международной комиссии MEDEF Шампань-Арденны Филипп Вербер (Philippe Verbert), директор по развитию и программам МВА Высшего коммерческого института Парижа (ISC Paris) Шарль Берже (Charles Berger) и менеджер проекта Business Bridge Наталья Лансеро (Natalia Lanceraux).
В начале встречи Дмитрий Ендовицкий подчеркнул, что подписанное ранее соглашение с французскими коллегами – это новая веха российско-французских отношений в сфере образования и науки:
– Университет традиционно взаимодействует с французскими вузами по программам двойных дипломов, сотрудничает с французско-бельгийской компанией «Atos». Сегодня мы подписали меморандум о взаимопонимании с Высшим коммерческим институтом Парижа, поработали над программами двойных дипломов МВА. Теперь топ-менеджмент, управленцы среднего звена предприятий Центрально-Черноземного региона, обучающиеся в бизнес-школе ВГУ, смогут получить диплом как нашего университета, так и диплом МВА одного из ведущих французских вузов. В планах у нас – создание программ двойных дипломов в области академического образования, академической мобильности.
– Моя роль заключается в том, чтобы вдохновить предприятия Франции приходить на российский рынок. Необходимо также сопровождать их в международном развитии, помогать в выборе учебного заведения, дающего достойные знания и хороший уровень образования специалистам, которые будут развивать компанию на международном рынке. Важным условием для того, чтобы предприятие смогло и дальше существовать на международном рынке, является качественная подготовка специалистов, особенно занимающихся продвижением на мировой арене, – отметил Филипп Вербер.
Шарль Берже в свою очередь уделил внимание программе МВА, ее роли и значению:
– Участники программы МВА – люди способные к профессиональному и личностному росту. Я уверен, что здесь мы найдем людей неравнодушных, ищущих собственного развития. Второй элемент, который представляется мне особенно важным – это качество преподавания по этой программе. Сегодняшнее совещание убедило меня в том, что в ВГУ оно высокое. Поэтому отмечу, что первые два элемента успеха уже найдены – у нас есть слушатели и высококвалифицированные преподаватели.
МВА – международная программа, которая будет представлена для российских слушателей. Она позволит им улучшить свои знания в области управления предприятиями. Основная часть фокус-группы, на которую направлена разработанная программа – топ-менеджмент. Первую часть программы составят теоретические занятия, учебный план будет состоять из 20 признанных во всем мире курсов, а содержание программы будет оформлено в соответствии с потребностями предприятий. Стороны признали важность создания координационного ученого совета, который будет определять содержание образовательных дисциплин и ориентировать их под требования региона. Преподаватели будут отбираться на конкурсной основе. Вторая часть программы МВА – выполнение заданий на предприятиях. Они будут утверждены педагогическим советом и будут координироваться руководителем на предприятии. Задачей этой программы является повышение квалификации управленцев, получение новых компетенций и придание импульса к их развитию.
В ходе пресс-конференции Дмитрий Ендовицкий рассказал о роли данной программы для Воронежской области:
– Сильный университет – это магнит, который, с одной стороны, притягивает талантливых студентов, проводит исследования, с другой – генерирует инновации. Такой вуз умеет коммерциализировать свои разработки, совместно с бизнес-сообществом выпускать их в виде высокотехнологичного продукта. Этот магнит привлекает и инвесторов в регион. 11 лет назад к нам пришли представители компании «Siemens», тогда мы обсуждали создание центра корпоративной подготовки специалистов. Позже, когда встал вопрос о размещении производства компании, он был решен в пользу Воронежа, потому что в городе уже была налажена система подготовки кадров. Помимо доходов, культурных связей, развития международных отношений, цель нашего проекта – привлечение французского бизнеса в регион за счет создания благоприятных условий для подготовки кадров. Здесь крайне важный фактор – наличие интеллектуальных ресурсов, высококачественного человеческого капитала, инноваций. В этой связи университет выполняет важную функцию для инвестиционной привлекательности региона.
В завершение встречи Филипп Вербер рассказал о молодежном форуме «Иволга», участником которого станет Высший коммерческий институт Парижа:
– Я с удовольствием наблюдаю ситуацию, когда наши студенты имеют возможность ездить в разные страны мира. Высший коммерческий институт Парижа принял решение участвовать в молодежном проекте «Иволга». Мы будем участвовать в этом мероприятии не совсем в традиционной манере – в форме автопробега. Наш путь из Парижа в Самару, где пройдет форум, разобьется на несколько этапов. Каждый из них выбран неслучайно – будет остановка в городе, где есть университет-партнер. На нашем пути будут разные страны – и теперь одним из городов, где мы сделаем остановку, будет Воронеж.