2 ноября в Воронежском государственном университете состоялась открытая лекция руководителя редакции «Р-Спорт» Василия Конова на тему «Работа информационного агентства во время крупного спортивного мероприятия на примере Олимпийских игр в Сочи».
Василий Конов – спортивный журналист и комментатор. С 2010 года возглавляет информагентство «Р-Спорт» в составе РИА «Новости», а позже в составе МИА «Россия сегодня».
В начале встречи Василий Анатольевич рассказал о работе информационного агентства «Р-Спорт», освещаемой информации и результатах, которых удалось добиться за последнее время.
– Работа информационного агентства на серьезном спортивном событии подразумевает ответственную подготовку. Любое мероприятие пролетает быстро, а готовиться к нему нужно долго. Например, готовиться к Олимпийским играм в Сочи мы начали за два года. Помимо освещения спортивных мероприятий, нам необходимо было освещать и светскую жизнь – как отмечали победители свои золотые медали, как проводили время после соревнований. Если брать Сочи, то самыми популярными по посещаемости материалами стали не победы биатлонистов или провал хоккейной команды, а те материалы, которые к спорту не имели отношения, – отметил Василий Конов.
Журналист также рассказал об основном принципе работы на крупных спортивных мероприятиях. По словам Василия Конова, любой корреспондент, который ехал на Олимпиаду, несколько лет изучал тот вид спорта, который должен был освещать: он должен был знать о нем все, заранее знакомился со спортсменами, тренерским составом, в том числе и лично.
Кроме того, Василий Анатольевич отметил, что при освещении спортивных мероприятий существует жесткий тайминг – уже через полторы минуты читатели должны были увидеть готовую новость. Такое же время отводилось и на работу фотографов. Василий Конов рассказал, что во время освещения Олимпиады заранее переводились все имена и фамилии, а также подыскивались биографические материалы на каждого из спортсменов.
– У журналистов был очень насыщенный ритм работы. Самый важный и сложный момент – подготовка к событию, когда ты знакомишься с видом спорта, готовишься к пресс-конференции, делаешь заготовки вопросов для спикеров. Журналист должен быть стрессоустойчивым и постоянно следить за своим информационным полем, – подчеркнул Василий Конов.
Спикер рассказал о главном качестве необходимом для каждого журналиста – грамотности, отметив при этом, что во время приема на работу в «Р-Спорт» кандидаты обязательно проходят тест по русскому языку. Кроме того, он отметил важность понимания различия контента социальных сетей, а также того, что посты в социальных сетях должны привлекать внимание читателя и побуждать его к переходу на основной сайт за дополнительной информацией.
По итогам выступления журналист ответил на многочисленные вопросы аудитории.
В завершение своего визита гость встретился с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким. Василий Конов поблагодарил администрацию вуза за теплый прием, в свою очередь Дмитрий Александрович пригласил его выступить в качестве эксперта по магистерской программе «Спортивная журналистика» для факультета журналистики нашего вуза. Гость с радостью принял данное предложение. Теперь слово за факультетом журналистики.
Открытая лекция Василия Конова
Интервью с Василием Коновым