7 ноября факультет журналистики Воронежского государственного университета отметил свой 30-летний юбилей. Праздничный день начался заседанием УМО классических университетов РФ, в котором приняли участие проректор по контрольно-аналитической и административной работе ВГУ Юрий Бубнов, декан факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова, декан факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Громова, студенты и преподаватели.
Гости тепло поздравили коллектив факультета с юбилейной датой, подчеркивая значимость факультета журналистики ВГУ на региональном уровне и в рамках страны в целом.
– Факультет журналистики ВГУ сегодня – это уникальный образовательный, исследовательский и творческий центр в сфере журналистики и медиа в Российской Федерации. Здесь осуществляется подготовка студентов по направлениям: «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Телевидение», реализуются программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования. Академическая подготовка аспирантов – сильная сторона факультета журналистики ВГУ. Все это вносит значительный вклад в развитие профессионального образования в области СМИ. Ученые факультета журналистики ВГУ известны всей России. Научная школа журфака ВГУ славится своими исследованиями типологии СМИ, поэтики публицистики, истории региональной прессы, – отметила в своем поздравлении Елена Вартанова.
Далее собравшиеся перешли к обсуждению темы заседания – «Организация студенческих СМИ и их использование в учебном процессе», в рамках которой рассмотрели функционирование городского студенческого портала «5 сов», работу студенческого радио «Навигатор», специфику и назначение студенческого телевидения, молодёжный фестиваль рекламы «FROG» как инструмент формирования профессиональных компетенций бакалавров и магистров в области прикладных коммуникаций и другие интересные темы.
В рамках празднования юбилея факультета учебной телестудии было присвоено имя режиссера, стоявшего у истоков воронежского телевидения, В.И. Золотарёва. Кроме того, в учебном корпусе №6 был открыт Музей истории журналистики, в его экспозицию вошла техника корреспондентов разных лет: фото- и видеокамеры, печатные машинки, – а также публикации о воронежских журналистах.
Завершением насыщенного дня стал праздничный вечер, где студенты и сотрудники показали свое мастерство в песенном, танцевальном, сценическом жанрах, а выпускники разных лет смогли встретиться и поделиться воспоминаниями о родном факультете.