17 ноября в корпусе № 3 Воронежского государственного университета начал свою работу открытый лекторий «Del arte club». Данный просветительский проект организован Культурно-просветительским центром ВГУ совместно с Ателье путешествий «На чемоданах» и нацелен на широкую аудиторию.
В этом учебном году ведущей темой открытого лектория станет изобразительное искусство. В качестве первого спикера «Dell arte club» выступил доктор филологических наук, литературный критик, преподаватель ВГУ Александр Житенев с темой «Текст и образ в «неофициальной культуре» 1960-1980-х гг.: эстетическая рефлексия и творческая практика».
В аудитории собрались студенты, аспиранты и преподаватели, а также гости университета, чтобы обсудить некоторые страницы истории советского андеграунда, проблему художественных экспериментов представителей советского «неофициального искусства» с изображением и текстом. Лектор представил галерею «знаковых» личностей ленинградского и московского художественных сообществ 1960-1980-х гг.: Виктора Кривулина, Андрея Монастырского, Дмитрия Пригова, Виктора Пивоварова, Эрика Булатова. Современный художественный процесс, как справедливо заметил Александр Житенёв, не может быть адекватно понят без учёта традиций советского нонконформизма.
– Мне было интересно узнать о связи литераторов и художников в неофициальной среде. О том, как эти две формы творчества дополняли друг друга. Не всегда у студентов в рамках образовательной программы есть возможность углубиться в такие тонкости искусства прошлого века. И просто замечательно, что в стенах нашего родного вуза появился такой проект, который может позволить студентам всех факультетов поднять свой уровень в сфере искусства, – поделилась своим впечатлением студентка четвёртого курса факультета журналистики Анна Гребенкина.