В 2002 году организацией ЮНЕСКО (UNESCO General Conference) был учрежден Всемирный День философии (World Philosophy Day). На сегодняшний день в каждый третий четверг ноября этот праздник отмечают более чем в 70 странах во всём мире, с 2003 года – в России. О значении науки философии для человечества, о своем выборе профессии и об истории факультета философии и психологии Воронежского государственного университета рассказали нам люди, которые имеют к этому памятному дню непосредственное отношение.
Декан факультета философии и психологии ВГУ, проректор по контрольно-аналитической и административной работе Юрий Бубнов:
– Если мы проследим, как развивалась философия, то увидим следующую схему движения: от прагматизма к аналитике, от аналитики к метафизике. Для себя я так до конца и не определил, почему именно такая схема сложилась в развитии философской мысли. Примерно тот же путь пришлось пройти и мне, прежде чем стать философом. Летняя практика, учеба на историческом факультете и, наконец, преподавание философии. Это как у Льюиса Кэрролла, когда девочка Алиса, забравшись в кроличью нору, падает в глубокий колодец так долго, что успевает подумать, что же будет дальше. Видимо, и мне хватило времени, чтобы, пройдя определенный путь и обретя необходимый опыт, подумать о том, что же для меня всего важнее в жизни. Почему я выбрал философию? Философия – это не только особый мир, который создается умом и воображением. Это еще и особое отношение к жизни, это глубокое осмысление ее, культурная матрица, которая позволяет смоделировать будущее, понять настоящее и правильно оценить прошлое. Думаю, благодаря философии я обрел свою индивидуальность, способность получать интеллектуальное наслаждение, которое порой выше чувственных удовольствий и материальных выгод.
Известный немецкий философ Карл Ясперс однажды высказал очень интересную мысль о том, что «философское мышление каждый раз должно начинаться с самого начала. Каждый человек должен осуществлять его самостоятельно». Иначе говоря, философская мудрость не связана с академическим или социальным статусом человека. Нередко, попадая под магию непонятных нам слов собеседника, мы склонны считать его философом. Однако подлинное овладение философией предполагает глубокую и систематическую работу мышления, оно требует определенного настроя души, погружения в пространство мировой философии. В этой связи, мне импонируют слова, высказанные академиком РАН, доктором философских наук Абдусаламом Гусейновым: «…занятия философией и жизнь в философской среде мне кажутся таким же естественным делом, как и внешность, которой меня наделила природа. Разница только в том, что обрести свою индивидуальность мне случилось. А оказаться связанным с философией мне посчастливилось». Что касается значения науки философии для всего человечества, тут уместно привести слова немецкого философа Фридриха Энгельса. Когда его спросили о том, как стать поистине образованным, просвещенным и культурным человеком, он ответил, что «надо изучать философию, особенно ее историю. Она формирует культуру ума… Это единственная наука, которая учить мыслить понятийно и категориально, овладеть тем языком, без которого невозможно полноценное мышление».
Факультет философии и психологии – относительно молодой факультет. В 2016 году ему исполнится 20 лет. Хотелось бы привести один интересный факт, который связан с открытием философской специальности в ВГУ. Когда в начале 90-х годов прошлого столетия на УМО решался вопрос о ее открытии в Воронежском университете, бывший секретарь методического объединения по философии В.А. Бочаров заявил, что открывать такую специальность в провинции – уж слишком большая роскошь. В представлении чиновников от философии город Воронеж почему-то все еще оставался «диким полем», далеким от интеллектуальной жизни России. Уже потом, спустя пять лет, после первого набора философов в 1996 году, когда мы провели масштабный всероссийский семинар «Философия и русская провинция», философия в Центральном Черноземье обрела свою достойную нишу и получила официальное признание в чиновничьих кабинетах. Благодаря таким ученым, как А.С. Кравец, Н.А. Мещерякова, И.И. Борисов, Б.Я. Замбровский и другие, факультет обрел свое «философское лицо». Они стояли у истоков становления философского отделения в ВГУ, формировали систему факультетских ценностей, готовили молодых специалистов, которые уже сегодня составляют перспективную плеяду молодых ученых.
Доцент кафедры онтологии и теории познания факультета философии и психологии Александр Арапов:
– В философию я пришел с идеей продолжить дело великих русских философов В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, идти намеченными ими путями духовного синтеза, охватывающего Россию и весь мир. Особенно важны для меня были софиология В.С. Соловьева и идея Нового христианства Д.С.Мережковского. Оказалось, что русская религиозная философия – это очень специфическая философия. Доказательства здесь основаны на Откровении, на Священном Писании, на личном мистическом опыте. Что в концепциях русских религиозных философов принадлежит только ушедшему веку, а что имеет значение и для нас, живущих 100 лет спустя? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Если говорить собственно о философии, мне ближе слова Людвига Витгенштейна: «Философия не теория, а деятельность. Философская работа состоит по существу из разъяснений».
Что касается значения философии для человечества, я бы хотел сказать конкретно о том направлении исследований, которым я занимаюсь сейчас. Современная политическая ситуация делает тему герменевтики сакрального текста по-особенному актуальной. Одной из наиболее острых глобальных проблем современности является конфликт цивилизаций. Для выживания человечества в целом необходим поиск путей взаимопонимания между различными цивилизациями. Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. Для сохранения политической стабильности в Российской Федерации также необходимо взаимопонимание между представителями различных культур, народов и конфессий. Сакральные тексты имеют исключительное значение для конфессионального сознания, для самосознания цивилизаций. Следовательно, для взаимопонимания цивилизаций необходимо искать способы адекватного понимания сакральных текстов.
Преподаватель кафедры онтологии и теории познания факультета философии и психологии Максим Беляев:
– Поскольку я учился на юридическом факультете, выбирать философию как специальность мне не пришлось. Я бы в те времена не понял, как возможен такой выбор, да я и сейчас не до конца понимаю. Дело в том, что специальность предполагает, во-первых, набор общественно полезных навыков, во-вторых, их честную продажу на рынке труда за определенное вознаграждение. Философия же напрочь исключает общественную полезность, она экстремальна и в хорошем смысле асоциальна. Если человек, занимаясь философствованием, получает за это деньги, – это весьма неблагополучный сигнал. Скорее всего, такой мыслитель останется социально ангажированным, заняв некое функциональное место и подписав тем самым приговор всякой возможной мысли. На самом же деле, призвание философа – свободно менять функциональные места, попутно критикуя то положение дел, которое доступно для наблюдения в каждом из них. Именно этой возможностью данная деятельность меня и привлекла. Само понятие философии, по моему мнению, может быть сведено к цитате Людвига Витгенштейна из «Логико-философского трактата»: «То, что вообще может быть сказано, должно быть сказано ясно; о том же, что сказать невозможно, следует молчать». Отсюда видно, что философ – это человек, использующий свои интеллектуальные способности особенным способом: он говорит и пишет так, чтобы сумма ясных мыслей, слов и текстов всё время возрастала в культуре. Философ – это своеобразный хранитель культуры, действующий с позиции ясности и от имени вечности.
Тем не менее, значимость философии для человечества весьма неочевидна. Возможно, это продиктовано тем, что, в отличие от конкретных наук, философия не дает непосредственных плодов в виде повышения уровня жизни, стратегически важных технологий или просто новых удобных вещей. Причина в том, что философия способствует созреванию личности, а этот процесс не может быть ни быстрым, ни явным, ни закономерным. Скажу даже так: решив однажды конкурировать с наукой за право считаться прагматически значимой, философия бы немедленно и с треском проиграла. К счастью, у нее хватает чувства такта, чтобы не ввязываться в это псевдосоревнование за право быть самой нужной. Философия в этом отношении долготерпелива, истинно заинтересованных людей всегда дождаться сможет.
Студент первого курса факультета философии и психологии, направление «Философия» Алексей Подымский:
– Зачем, казалось бы, люди в 21 веке поступают на философский факультет? Прежде всего, это увлекательно и познавательно, обеспечивает фундаментальные знания. Кроме того, философия учит критически мыслить, с долей здравого скептицизма. Таким образом, развивается свой взгляд на вещи и гораздо сложнее быть кем-то ведомым. Но самое главное, что отличает факультет философии и психологии именно нашего университета, – люди. Здесь сильный преподавательский состав, множество активистов, целая плеяда разносторонних и приятных людей – это здорово!
Всемирный День философии – это памятный день, напоминающий общественности о том, что существует целый пласт интереснейшего культурно-исторического опыта наших предшественников. Все, что сейчас есть у нас: религия, наука, политический строй, живопись – начинали свое развитие с философского воззрения.