С 9 по 11 ноября студенты факультета международных отношений Воронежского государственного университета приняли участие в XΙV Международном молодежном Форуме «Ярославская Модель Организации Объединенных Наций 2015», который проходил на базе Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. В проекте принимали участие студенты со всей России и из-за рубежа. ВГУ на форуме представляла большая делегация из 13 студентов первого, второго, третьего и четвертого курсов ФМО.
Заседания в этом году проходили в трех комитетах, в каждом из которых делегаты обсуждали актуальные вопросы в сфере международных отношений. Совет Безопасности занимался поиском возможных путей урегулирования конфликта в Йемене, Генеральная Ассамблея рассмотрела проблему добычи и распределения возобновляемых и невозобновляемых энергетических ресурсов, а Совет по правам человека, заседания которого в этом году проходили на английском языке, обсудил проблему защиты прав человека в эпоху развития цифровых технологий. Студенты ВГУ приняли участие в работе всех комитетов.
В результате работы комитетов были приняты три резолюции, а также определены лучшие делегаты в каждом рабочем органе. Студенты четвертого курса факультета международных отношений ВГУ Алексей Орошану и Вера Орошану благодаря своей активности и конструктивной позиции во время ведения заседаний получили сертификаты лучших делегатов Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Стоить заметить, что Алексей Орошану в прошлом году также получил сертификат лучшего делегата Генеральной Ассамблеи «ЯрМООН 2014».
– Работа в комитете получилась очень насыщенной, каждый представитель доказал свою компетентность по вопросам сложившейся ситуации в Йемене. Безусловно, существовали разногласия между делегатами, но все же комитет нашел точки соприкосновения, и в процессе согласования проекта резолюции были учтены конструктивные предложения каждой стороны. Окончательный документ, который был принят комитетом, зафиксировал одинаковые требования ко всем сторонам конфликта, а именно полное прекращение ведения боевых действий и немедленное начало политического диалога, – комментирует Алексей, для которого прошедшая модель ООН стала уже восьмой.
– Для меня модель ООН – это прекрасная возможность поучаствовать в обсуждениях и попытаться найти решения актуальных мировых проблем. Приятно и, на мой взгляд, очень полезно работать совместно с активными и такими непохожими друг на друга молодыми ребятами из разных уголков нашей необъятной страны, которые так же, как и я, стремятся изменить мир к лучшему, отметила Вера, на счету у которой уже семь моделей ООН.
– Ярославская модель ООН была для меня первой конференцией подобного рода. Повестка дня в Совете по Правам Человека была достаточно непростой: защита прав человека в условиях развития IT технологий (рабочий язык – английский). Однако, несмотря на непростую тему дебатов, работа на каждом заседании была достаточно насыщенная, многие делегаты представили хорошие позиции своей страны на отличном английском языке, – поделился впечатлениями студент третьего курса Михаил Полянский.