30 ноября заканчивается действие Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук 2010 года. С 1 декабря вступает в силу новая редакция Перечня научных журналов ВАК, публикации в которых являются обязательными для защиты диссертаций.
Одной из основных целей формирования нового Перечня стало приближение российских научных журналов к международному уровню. ВАКом были разработаны новые критерии оценки научных журналов, которые неоднократно корректировались, для включения в Перечень.
В новый Перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, включены 15 журналов Воронежского государственного университета: 12 серий журнала «Вестник Воронежского государственного университета», а также журналы «Конденсированные среды и межфазные границы», «Сорбционные и хроматографические процессы», «Современная экономика: проблемы и решения».
– Выполнение новых критериев для включения журналов Воронежского государственного университета в Перечень ВАК является результатом кропотливой работы редакций наших журналов и Управления НИР за последние два года. Задач, которые предстояло решить, было много: повышение импакт-фактора журналов, изменение периодичности для некоторых из них, новое оформление сайтов журналов – теперь они стали двуязычными, получение сертификатов о присвоении ISSN на каждый из 15 периодических изданий ВГУ, получение справок из ИТАР ТАСС, РИНЦ, «Пресса России» и многое другое. Проделана нелегкая работа, результатом которой стало включение наших изданий в новый Перечень ВАК, что свидетельствует о высокой оценке журналов и сильной научной школе вуза, – отметил ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий.
По предварительным данным университет лидирует среди вузов Воронежа по количеству журналов, включенных в Перечень ВАК: в каждом из других вузов не более трех журналов из Перечня, а общее число таких журналов не превосходит десяти.
Сегодняшний день ставит перед университетом новые задачи – продвижение университетских научных изданий в международные базы данных – Web of Science, Scopus и другие – над этим предстоит работать в ближайшее время.