26 ноября в книжном супермаркете «Амиталь» в рамках культурно-просветительского проекта «Большой университет – большому городу» состоялась очередная публичная лекция, организованная Отделом довузовского образования учебно-методического управления Воронежского государственного университета совместно с крупнейшей книготорговой сетью Черноземья. Преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Дмитрий Владимиров продолжил свой рассказ об экспедиции Русского географического общества по маршруту Кызыл-Курагино.
В рамках открытой лекции ученый также рассказал слушателям об экспедиции в КНР, из которой он вернулся совсем недавно. Эта экспедиция носила более официальный характер. Совместно с Сычуаньским провинциальным институтом природных ресурсов (SPINRS) группа воронежских ученых во главе с Дмитрием Владимировым исследовали гористую местность восточного Тибета и долины рек Миньцзян, Янцзы и Циньи. Основное внимание уделялось двум проблемам – опустыниванию высокогорных пастбищ Тибетского нагорья и изучению растений, не свойственных данной местности.
Слушатели узнали о том, что в окрестностях города Яань провинции Сычуань была найдена первая в мире панда. Когда-то в тех местах были обильные заросли бамбука – любимого лакомства этих медведей. Также ученый рассказал, что в провинции Сычуань существует Национальный парк Цзючжайгоу, который известен своими многоуровневыми водопадами и цветными озёрами. В 1992 году он был объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия.
Ученый отметил, что в заключение этой экспедиции сотрудники двух университетов обсудили направления совместной работы на следующие пять лет. По мнению директора Сычуаньского провинциального института природных ресурсов, профессора Цинь Чжэн, будущие научные исследования актуальны для обеих сторон и будут осуществляться параллельно в России и Китае.