22 декабря в Концертном зале ВГУ в Северном кампусе состоялось заключительное в этом году, выездное заседание Учёного совета. Перед началом мероприятия с наступающим Новым годом собравшихся поздравил ансамбль «Терем».
Первым вопросом на повестке дня стоял доклад проректора по экономике и международному сотрудничеству ВГУ Олега Беленова об итогах и перспективных направлениях интернационализации вуза:
– Международная деятельность ВГУ в 2015 году осуществлялась в рамках трех основных направлений: подготовка совместных с ведущими зарубежными вузами мира образовательных программ, сотрудничество с международными национальными организациями и обучение иностранных граждан. В настоящее время у ВГУ заключено 155 договоров с ведущими вузами Европы, США и Азии. Надо отметить, что в последнее время активизировалось сотрудничество со странами СНГ. 2015 год ознаменовался подписанием соглашения с Европейской комиссией, в результате чего ВГУ приступил к реализации проекта COMPLETE, который предполагает создание Центров по развитию компетентностно-ориентированного подхода в образовании. Академическая мобильность – традиционное направление международной активности. В этом году заграничные командировки для проведения исследований совершали 164 сотрудника Воронежского госуниверситета. Одно из конкурентных преимуществ ВГУ – это открытие и реализация совместных образовательных программ. В этом году мы открыли 9 совместных образовательных программ. В настоящее время вуз реализует 19 международных проектов: 10 – Erasmus+, 5 – Tempus, 1– Erasmus Mundus, 3 проекта в рамках 7РП. Еще одним немаловажным фактором интернационализации Воронежского госуниверситета является интенсификация обучения профессорско-преподавательского состава английскому языку и подготовка ими англоязычных программ и курсов.
Олег Николаевич перечислил проекты, которые были успешно начаты и реализованы в уходящем году: подготовка совместных образовательных программ, в сфере чего наиболее активными являются факультеты ПММ, ФКН, БПФ, ФМО; программа адаптации зарубежных студентов к условиям жизни в России «Система кураторов для иностранных студентов ВГУ»; создание в рамках программы Erasmus Mundus Информационного центра UNIQUE, основные результаты которого связаны с информационным оповещением о возможностях академической мобильности; информационная сессия «Европейские программы в области науки и образования», в рамках которой ВГУ посетил и.о. Главы отдела Управления Программой сотрудничества ЕС и России Никола Скарамуццо; разработка программы «Увлекательный русский» и дистанционной совместной образовательной программы «Регионоведение России» (по заказу ведущего вуза Испании, Университета имени Короля Хуана Карлоса).
Отчет о работе Института международного образования представил Директор ИМО ВГУ Владимир Родионов. Он рассказал о структуре Института, иностранного контингента обучающихся в ВГУ, условиях реализации образовательных программ.
– Заслуживает особого внимания проект «Ruso сomunicativo. Русский язык для общения», который реализуется ИМО на базе платформы «Интерактивная библиотека ИМО ВГУ». Это лингвоориентированный курс, рассчитанный на испанскую аудиторию, подобные курсы ИМО ВГУ готов реализовывать для французских и китайских студентов. На базе Интерактивной библиотеки могут работать многие друге ресурсы, уже разработанные в ИМО. Наши преподаватели работают в данный момент в Испании и Китае, ВГУ стремится к созданию Центров Русского языка и культуры в зарубежных университетах-партнерах. Институт представлен в коллегиальных органах Минобранауки, в частности, в рабочей группе по управлению довузовской подготовкой РФ, – отметил Владимир Валентинович.
Члены Ученого совета признали работу ИМО ВГУ положительной и приняли перспективные направления его развития. В разном было рассмотрено утверждение локальных актов университета, образовательных программ высшего образования, принято решение об обновлении состава Общественного совета ВГУ, призванного быть хранителем университетских традиций. После этого члены Ученого совета осмотрели построенный в Северном кампусе вуза Учебно-тренировочный плавательный бассейн ВГУ.