21 декабря в Главном учебном корпусе ВГУ состоялись публичные слушания презентаций на английском языке, подготовленных преподавателями ВГУ – участниками проекта «Академический английский». Представленные презентации – результат продолжительной работы сотрудников вуза, которые в течение двух семестров обучались на базе факультета романо-германской филологии по специально разработанной программе повышения квалификации профессорско-преподавательского состава университета. Целью данной программы, открытой по инициативе ректората в марте 2013 года, является овладение всеми профессиональными компетенциями, необходимыми при подготовке научных публикаций на английском языке, участии в международных конференциях, а также налаживании контактов с зарубежными коллегами по приоритетным направлениям сотрудничества.
С профильными лекциями на английском языке выступили четырнадцать преподавателей ВГУ, представляющих восемь факультетов университета:
- Екатерина Аристова – доцент кафедры вычислительной математики и прикладных информационных технологий;
- Анна Зорина – доцент кафедры органической химии;
- Мария Куролап – ассистент кафедры управления и экономики фармации и фармакогнозии;
- Александра Лебедева – старший преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся основных факультетов;
- Максим Литвинов – доцент кафедры истории философии;
- Галина Меняйло – доцент кафедры экономики и управления организациями;
- Игорь Половинкин – доцент кафедры математического и прикладного анализа;
- Роман Савенков – доцент кафедры социологии и политологии;
- Ольга Сиденко – доцент кафедры социологии и политологии;
- Вера Филатова – старший преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся основных факультетов;
- Виктория Черникова – доцент кафедры социологии и политологии;
- Мария Шилова – преподаватель кафедры рекламы и дизайна;
- Элина Шишкина – доцент кафедры математического и прикладного анализа;
- Дарья Щеглова – преподаватель кафедры социологии и политологии.
В ходе презентаций участники программы продемонстрировали не только серьезную общеязыковую подготовку, но и желание представлять результаты своих научных исследований на международных конференциях, традиционно выдвигающих высокие требования к умениям публичного выступления на иностранном языке. Повышению научной мобильности преподавателей также способствовала отдельная часть учебного курса, в рамках которой слушатели знакомились с правилами оформления заявки на грант и составления информационного письма о проведении международной конференции. Кроме того, освоенные в рамках проекта умения помогли слушателям разработать учебные программы читаемых ими профильных курсов на английском языке. Данные программы пополнили банк учебных дисциплин, предлагаемых университетом иностранным студентам, желающим слушать курсы на английском языке.
Высокую оценку прослушанным презентациям дала заведующая кафедрой английской филологии, профессор Любовь Цурикова. Она отметила, что все представленные презентации были выдержаны в рамках норм, сложившихся в англоязычных культурах в отношении научных публичных выступлений, а сами выступающие впечатлили ее высоким уровнем иноязычных речевых умений.
В своем заключительном слове инициаторы проекта – проректор по экономике и международному сотрудничеству Олег Беленов и начальник управления международного сотрудничества Наталья Журбина – выразили благодарность участникам проекта за их колоссальный труд и подчеркнули, что теперь они являются флагманами университета на международном образовательном рынке, а также пообещали всестороннюю поддержку в их международной академической и научной деятельности.
По окончании презентаций всем слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации.