21 декабря студенты четвертого курса факультета философии и психологии Воронежского государственного университета Мария Колесникова, Маргарита Дюжикова и Виктория Понявина приняли участие в научно-практическом семинаре «Обучение мультидисциплинарных команд практике ведения коллегиальных консультаций семей, воспитывающих детей с РАС, ментальными нарушениями, сочетанными нарушениями и детей, находящихся в группе риска». Мероприятие прошло в рамках комплексной программы помощи людям с расстройствами аутистического спектра «Аутизм. Маршруты помощи», организованной департаментом здравоохранения Воронежской области при поддержке губернатора Алексея Гордеева.
С докладом на тему «Комплексный подход к проблемному поведению у детей с ограниченными возможностями здоровья» перед собравшимися выступила коррекционный педагог из Москвы Татьяна Медведева. Она поделилась примерами из практической работы специалистов, обсудила со слушателями план коррекционной программы.
– Было интересно, тема полностью соответствовала нашей специализации. Мы познакомились с реализацией комплексного подхода к реабилитации детей на практике. Воспринимать информацию очень помогали небольшие фильмы с фрагментами реальных занятий. Было приятно, что мы смогли принять активное участие в обсуждении задаваемых спикерами вопросов, – поделилась впечатлениями студентка факультета философии и психологии Мария Колесникова.
– Татьяна Павловна подкрепляла свой рассказ об особенностях поведения детей с ограниченными возможностями здоровья видеопримерами, которые мы затем вместе разбирали и обсуждали. Наглядность представленного материала помогла нам лучше его усвоить. Благодаря посещению семинара мне удалось углубить свои знания о значимости сенсорного опыта в жизни ребенка и о том, как может проявляться его недостаток в поведении ребенка с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала студентка факультета философии и психологии Маргарита Дюжикова.