28 декабря отмечается Международный день кино. В тот день, 28 декабря 1895 года, французы Луи и Огюст Люмьер, ранее получившие патент на изобретенный ими аппарат «синематограф», устроили в парижском кафе на бульваре Капуцинок первый публичный платный просмотр ряда снятых ими короткометражек.
Воронежский государственный университет как один из центров культурной жизни региона имеет непосредственное отношение к этому празднику благодаря многогранной деятельности вузовских преподавателей по внедрению кино и видео в учебно-воспитательный процесс и активной работе в вузе студенческих киноклубов. В Международный день кино и в преддверии 2016 года, объявленного Годом российского кино, мы решили вспомнить кинотрадиции университета и познакомить читателей с действующими в его стенах студенческими киноклубами.
– Для Воронежского государственного университета этот праздник имеет особый смысл, потому что именно ВГУ был одним из пионеров в стране, где, во-первых, появилось киноклубное движение, а во-вторых, – начался интересный процесс внедрения кино в учебно-воспитательную деятельность. В связи с этим нужно вспомнить прежде всего двух университетских преподавателей – Бориса Владимировича Кривенко, который был организатором одного из первых киноклубов в нашем городе, и Сталя Никаноровича Пензина, корифея кино- и медиаобразования в России. Есть еще ряд преподавателей университета, которые в 70-е – 80-е годы работали на разных факультетах и благодаря пониманию тех возможностей, которые кино и видео открывают для повышения уровня качества учебного процесса и воспитания студентов, способствовали тому, что ВГУ стал всесоюзным центром медиакультуры и медиаобразования, – рассказал ученый секретарь Совета ректоров, советник ректора ВГУ Владимир Листенгартен.
Владимир Семенович отметил также, что активно занимались изготовлением учебных фильмов и прививали интерес студентам к кино и телевидению сотрудники телестудии при факультете журналистики ВГУ. В частности, были изготовлены фильмы по истории университета к его 50-летию. Кафедра истории КПСС исторического факультета ВГУ (теперь – кафедра политической истории) выступила инициатором создания учебного кинопособия к курсу отечественной истории XX века на основе телефильма «Летопись полувека», насчитывающего 51 серию. Эта работа была принята на уровне министерства, рекомендована к использованию всеми вузами страны, отмечена медалью на выставке достижений народного хозяйства СССР.
Кроме того, в 70-е годы наш университет выступил инициатором проведения межвузовских смотров учебных фильмов – «Учебный экран». Эти смотры проводились ежегодно в течение более десяти лет и привлекали большое внимание вузовских работников не только нашего города, но и Москвы, Санкт-Петербурга и других. Это была также возможность познакомиться с центральными киностудиями, которые изготавливали учебную кино- и видеопродукцию для высшей школы. Наконец, в актовом зале университета был организован показ художественных фильмов для студентов. Организовывалось обучение работе с киноаппаратурой, приемам использования кино в педагогической деятельности, так как на целом ряде факультетов осуществлялась подготовка будущих учителей. Вся эта многогранная, многоплановая работа велась в университете в течение длительного времени.
Киноклубы в ВГУ организовывают и сами студенты вуза.
– Cinema Club VSU – проект отдела международных студенческих программ управления международного сотрудничества ВГУ, который направлен на изучение иностранными студентами российского кино. Организаторами киноклуба являются волонтёры Buddy Club – «Системы кураторов для иностранных студентов», основной целью которой является оказание помощи иностранным студентам в адаптации к учебе в университете и жизни в Воронеже. Киноклуб от Buddy Club VSU был основан весной этого года. Когда состоялась первая встреча, каким-то проектом это назвать нельзя было. После появилась идея снова встретиться с иностранными учащимися и показать очередной фильм. С апреля 2015 года в рамках проекта состоялось уже четыре встречи. Поначалу организаторы показывали фильмы с английскими субтитрами, но сами же иностранные студенты, посещавшие киновечера и изучающие русский язык, просили показывать либо с русскими субтитрами, либо без субтитров вообще, так как им было очень сложно слушать на русском языке, а читать субтитры на английском. После просмотра фильма участники киноклуба в неформальной обстановке обсуждают основные темы и проблемы, поднимаемые в фильме, – рассказала координатор Buddy Club VSU Наталья Ни.
– Мы хотели, прежде всего, создать пространство для общения. Должны же студенты как-то знакомиться. Порой мы даже не знаем тех, кто учится с нами на потоке, не говоря уже о ребятах с других факультетов. А кино сегодня объединяет многих молодых людей, поэтому у нас родилась идея о создании киноклуба. Так появился университетский проект «Кубрик-Рубик». Первоначально мы хотели показывать фильмы, связанные с нашей экономической специальностью, фильмы об историях успеха в бизнесе. Но потом поняли, что мотивация к успеху важна для всех, к тому же в процессе дискуссии мы находим массу актуальных психологических и социальных проблем, затронутых в кинофильме. Иногда на наши сеансы приходят преподаватели, эксперты. Получается такая университетская интеграция, – поделились опытом студентки третьего курса экономического факультета Ирина Глаголева и Валерия Подольская.
В связи с празднованием Международного дня кино нельзя не вспомнить Дни научного кино в рамках фестиваля актуального научного кино (Ф.А.Н.К.), которые проходили в актовом зале Главного учебного корпуса Воронежского госуниверситета с 23 по 27 ноября.
Кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового, но он всегда был и остается неотъемлемой частью жизни каждого человека.