13 января 1703 года в Москве вышел первый номер русской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах». Император Пётр I рассматривал издание как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждение могущества Российской империи.
Менялось время, общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в стране, однако роль газет в развитии общества была велика во все времена. Именно поэтому постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года был учрежден День российской печати, который отмечается ежегодно 13 января. За более чем 300-летнюю историю существования в нашей стране сферы периодической печати она вместе с людьми переживала сложные периоды, и, тем не менее, во все времена журналистское сообщество выглядело достойно и имело своего читателя.
В Воронежском государственном университете выходит одна из старейших газет нашей страны – «Воронежский Университет» (она была основана 30 марта 1929 года). На своём веку она называлась «Красный Университет», «За Научные Кадры». В годы Великой Отечественной войны, когда ВГУ находился в эвакуации в городе Елабуге, университетская газета выходила в рукописном варианте.
В Воронежском госуниверситете созданы и активно функционируют более десятка студенческих СМИ, серьезное место среди которых занимают общеуниверситетские и факультетские газеты. Сегодня мы решили дать слово тем, под чьим строгим редакторским контролем готовятся к печати студенческие периодические издания.
– Идея создать общеуниверситетский журнал возникла после поездки на студенческий форум в Казань. Ребята из многих вузов привозили свои издания, и мне стало обидно, что у ВГУ нет ничего подобного. Пилотный выпуск создали силами студентов факультета журналистики, а затем в сентябре набрали редакционный штат, куда вошли студенты разных факультетов ВГУ – истфака, БПФ, МО, эконома, химфака и других. «Фишка» нашего журнала в том, что он открыт для творчества ребят, которые не учатся журналистике, которым просто интересна жизнь своего факультета, и они хотят сами о ней писать. Что касается меня, мой самый первый текст, опубликованный в СМИ, был посвящен воинам-интернационалистам. В липецкой школе, где я училась, открыли мемориальную доску трем солдатам, погибшим в Чечне. Мне стала интересна история их жизни, с помощью учителей я связалась с их родственниками и написала статью в молодежный областной журнал, – рассказала редактор спецпроекта «Воронежский УНИВЕР CITY» Ирина Евсюкова.
–Бывший председатель студенческого совета факультета прикладной математики, информатики и механики ВГУ Артем Семка и наш технический руководитель Дмитрий Панычев
встретились однажды и задумались: «а почему у факультета еще нет своей газеты? Надо бы сделать». Так появилась «Amazing Mathematic Materials». Статьи для нее готовят студенты ПММ, преподаватели и представители компаний-партнеров факультета. Чтобы вступить в нашу команду, нужно выполнить тестовое задание: написать две статьи – одну на свободную, а другую на «околоайтишную» тему. Моими первыми опытами журналистской деятельности стали материалы для нашей газеты – интервью с деканом Александром Шашкиным и статья о партнере факультета, компании T-Systems, – поделилась студентка факультета ПММ, главный редактор газеты «Amazing Mathematic Materials» Мария Горгоц.
– Проект городской детско-юношеской газеты на базе университета возник по инициативе ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого и декана факультета журналистики Владимира Тулупова.
Сейчас над созданием газеты работают преподаватели, студенты журфака и ребята, которые занимаются в Школе юного журналиста при факультете, то есть абитуриенты. Присоединиться к нам может любой школьник. Это газета, которую делают подростки для подростков и о подростках. В газете три блока 7+, 10+ и 14+. Газета наша юная, как и её авторы, на данный момент вышел лишь первый, пилотный, номер, готовится второй. Я же свою первую заметку написала для районной газеты еще будучи ученицей пятого класса. Это была заметка об Осеннем бале в школе, и её, как это ни удивительно, опубликовали, – вспоминала преподаватель факультета журналистики, редактор детско-юношеской газеты «Сорока» Юлия Мажарина.
Мы поздравляем всех коллег-журналистов с Днем российской печати и желаем острого пера, ярких репортажей и любознательных читателей!