22 января группа студентов четвертого курса факультета философии и психологии Воронежского государственного университета под руководством преподавателя кафедры педагогики и педагогической психологии Ольги Ивановой приняли участие в работе Областной научно-практической конференции «Комплексный подход к реабилитации детей с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата», проходившей на базе БУЗ ВО «Областная детская клиническая больница №2».
Основной целью мероприятия являлось формирование единого реабилитационного пространства для детей с неврологической и ортопедической патологией. В работе конференции приняли участие врачи-педиатры, неврологи, ортопеды, медицинские психологи, специалисты отделений реабилитации. Открыла мероприятие начальник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям департамента здравоохранения Воронежской области Маргарита Киньшина, которая отметила важность комплексного подхода в помощи детям раннего возраста. Маргарита Михайловна также подчеркнула командную работу специалистов, не только врачей, а также психологов и специальных педагогов.
Перед участниками конференции с докладами выступили доцент кафедры неврологии РМАПО Александр Небожин («Неврологические проявления биомеханических нарушений в перинатальном периоде и раннем детском возрасте»), заведующий отделением поликлиники № 17 БУЗ ВО «ВГП № 1» Сергей Кочергин («Нейроортопедическая коррекция функций двигательной системы индивидуальными упругими ортезами стопы в мануальной медицине и педиатрии»), ассистент кафедры реабилиталогии ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета Минздрава России Ирина Мизонова («Остеопатия как эффективный метод реабилитации у детей с деформациями костей черепа») и другие.
– Было полезно услышать мнение врачей о реабилитации детей раннего возраста. Это укрепило моё понимание места и роли специального педагога и психолога в комплексной помощи детям, знаний, которые мы получаем постоянно на практических занятиях, проходящих на базе лечебных учреждений нашего города. Однако для меня как будущего специалиста в психолого-педагогической области особенно интересным стал доклад коррекционного педагога из московского центра ментального здоровья о новейшей технике ментальной арифметики и её реабилитационном потенциале, – поделилась впечатлениями студентка факультета философии и психологии Кристина Нежевенко.