29 января в актовом зале юридического факультета Воронежского государственного университета под председательством ректора, профессора Дмитрия Ендовицкого состоялось первое в этом году заседание Ученого совета вуза.
В приветственном слове Дмитрий Александрович рассказал о зарождении новой традиции проведения заседаний – приглашении на них представителей органов власти и бизнес-сообщества для более детального рассмотрения результатов деятельности вуза. Среди гостей вуза, присутствующих на заседании в этот раз, были представители департамента промышленности Воронежской области, Торгово-промышленной палаты, ПАО «НЛМК», ООО «Воронежсельмаш», ГК «ЭФКО», ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ».
Заседание открылось награждением сотрудников вуза: звания «Почетный работник ВГУ» были присуждены заведующему кафедрой цифровых технологий факультета компьютерных наук Сергею Кургалину и профессору кафедры Сергею Запрягаеву, заведующий кафедрой геоэкологии и мониторинга окружающей среды факультета географии, геоэкологии и туризма Семен Куролап награжден нагрудным знаком «За заслуги перед ВГУ».
Далее собравшиеся перешли к обсуждению повестки дня. Первым с отчетом о научной работе университета в 2015 году перед членами Ученого совета выступил проректор по научной работе и информатизации Василий Попов:
– Научные исследования – это один из ключевых параметров, по которым оценивается вуз. В 2016 году нам необходимо интенсифицировать привлечение средств на научную деятельность из различных источников. В последние годы мы наблюдаем крен в финансировании в сторону естественнонаучных и технических, инженерных направлений, необходимо также финансировать научные исследования гуманитарного и социального профилей. Эта работа плодотворна, ею необходимо заниматься. В качестве примера можно привести юридический факультет, который в этом году стал обладателем трех грантов.
Василий Николаевич также отметил стабильность динамики публикационной активности, значительный уровень которой поддерживается научными журналами ВГУ. Стоит отметить, что в последние годы наблюдается рост числа публикаций, в том числе в высокорейтинговых журналах, возрос уровень цитируемости.
Следующим на повестке дня стоял доклад об инновационной деятельности университета в 2015 году и перспективах коммерциализации результатов НИОКР, с которым выступила проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий Татьяна Давыденко:
– Развитие российской экономики напрямую связано с наукоемким бизнесом. Поэтому помимо подготовки кадров перед университетом стоит задача системного привлечения бизнеса к реализации инновационных проектов вуза. Основные результаты в области инновационной деятельности: за три года реализации инновационных проектов в экономику региона совместно с индустриальными партнерами университетом привлечено более 1 млрд рублей; на основе результатов интеллектуальной деятельности было создано четыре новых малых инновационных предприятия.
Кроме того, Татьяна Михайловна отметила, что научно-образовательный потенциал ВГУ позволяет реализовывать инновационные образовательные программы, поскольку перед вузом стоит задача привлечения интеллектуальных средств к реализации повышения квалификации и подготовки кадров для различных отраслей экономики. В рамках этой задачи в вузе выполняется проект «Разработка дополнительной профессионально-образовательной программы повышения квалификации в области современных методов контроля» совместно с компанией «Турбонасос». Наличие таких программ – хороший фактор развития университета и вовлечения бизнеса в образовательную среду. Уже второй год свою эффективность демонстрирует такая форма взаимодействия с бизнес-сообществом, как презентационные сессии и выездные круглые столы, в рамках которых университет презентует свои возможности и инновационные разработки.
Татьяна Михайловна обозначила ряд стратегических задач на 2016-2020 годы: создание и развитие предпринимательской среды во всех направлениях деятельности ВГУ, создание механизмов внутренней и внешней кооперации в развитии инновационной деятельности, формирование механизмов привлечения в вуз инвестиций и стратегических партнеров, развитие университета как ядра инновационной системы региона, формирование бренда ВГУ как предпринимательского университета.
Отчеты о проделанной работе вуза оценил руководитель департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов:
– Мы увидели серьезную, основательную работу. У нас есть возможность улучшить этот результат. Существуют постановления правительства, которые позволяют получать федеральные меры поддержки и федеральные средства. Их можно направить на разработки ваших ученых, которые пока не нашли применения. Я готов помогать вузу, привлекать предприятия для того, чтобы воплотить в жизнь ваши инновационные идеи.
С докладом об инклюзивном образовании в университете выступил проректор по социальной и воспитательной работе Олег Гришаев. Он представил оценку его состояния и наметил дальнейшие пути развития:
– В ВГУ обучается 89 студентов с ограниченными возможностями здоровья. В университете разработана программа развития инклюзивного образования. Основной целью программы является создание условий по обеспечению инклюзивного обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и обеспечение прав обучающихся на доступное, качественное высшее образование. Для достижения этой цели мы оснащаем корпуса университета соответствующей материально-технической, информационной кадровой базой.
Стоит отметить, что Учебно-тренировочный плавательный бассейн ВГУ, открытый в декабре 2015 года, также оснащен специальной техникой и местами для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В завершение заседания члены Ученого совета приняли решение учредить на юридическом факультете ВГУ именную стипендию имени профессора Валентина Анатольевича Панюшкина.
Собравшиеся также обсудили ряд организационных вопросов и приняли по ним соответствующие решения.