Студенческие отряды – движение с богатой историей, оно с каждым годом все активнее развивается и набирает все большую популярность у молодого поколения. Студотряды – это интересные знакомства, полезный опыт, место, где многие могут найти верных друзей на всю жизнь.
Движение студенческих отрядов в Воронежском государственном университете берет свое начало с 1964 года. Именно в это время студенты нашего вуза совместно с представителями других учебных заведений Воронежа впервые поехали на сельские стройки Актюбинской области Казахской ССР. Сейчас в ВГУ эффективно работает Штаб СО, включающий в себя почти все направления деятельности студенческих отрядов – строительные, правоохранительные, педагогические, профильные, отряды проводников и другие. Кроме того, в ВГУ был создан первый в России компьютерный отряд.
21 февраля 2015 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, устанавливающий официальный праздник 17 февраля – День Российских студенческих отрядов.
В этот день мы попросили участников движения поделиться с нами историями из своей студотрядовской жизни, рассказать, почему они выбрали то или иное направление деятельности и с чем у них связано начало их трудовой деятельности.
Студент юридического факультета ВГУ, командир Штаба студенческих отрядов ВГУ, командир ССО ВГУ «Серп и Молот» Павел Корчагин:
– Впервые я поехал работать вожатым, когда был в 10 классе, в Рамонский муниципальный лагерь «Бобренок». С этого все и началось. Это были незабываемые эмоции, я почувствовал ответственность и как будто стал немного взрослее. Так, моей первой отрядовской семьей можно назвать педотряд «Надо». Позже, поступив на юридический факультет ВГУ, я сразу записался в ряды бойцов студенческих отрядов нашего вуза, а уже весной собрал студенческий строительный отряд «Серп и Молот». Теперь каждое мое лето проходит на целине. Почему я выбрал строительное направление? Строительный студенческий отряд выезжает на всероссийские и зональные стройки в различные регионы России, где ребята живут почти два месяца. ССО «Серп и Молот» им. М.С. Мартусенко уже зарекомендовал себя как успешно развивающийся отряд на ВСС «Мирный Атом – 2014» в Нововоронеже и на ВСС «Академический – 2015» в Екатеринбурге. Но мы также доказали, что умеем не только хорошо работать, но и творить. На закрытии трудового семестра СО – 2015 наш отряд был признан лучшим по комиссарской деятельности в Воронежской области, то есть самым творческим. Интересных случаев у нас было очень много. Один из наиболее запомнившихся произошел, когда я работал на ВСС «Академический – 2015» в Екатеринбурге. Мы поехали на Всероссийский фестиваль песен студенческих отрядов «Знаменка». Вечером мы пели у костра и, уходя спать, не потушили его. Проснулись от того, что кто-то кричал возле нашей палатки. Так мы познакомились с Сергеем Ершовым из «Уральских пельменей», который шел в свой лагерь, увидел наш костер и присел погреться. Он рассказал нам о себе, в частности, о том, что он ветеран движения СО.
Студентка факультета философии и психологии, мастер СОП ВГУ «Гермес» Софья Жузлова:
– В проводники я решила пойти благодаря умелой агитации ребят старших курсов. Тогда я еще не знала, что меня ждет, главной мотивацией была возможность хорошо заработать за лето. Когда я подружилась с ребятами из отряда, стало ясно, что настоящим стимулом для бойцов студенческих отрядов является возможность обрести вторую семью в лице своего отряда. В студенческий отряд проводников «Гермес» я попала весной 2015 года и, если говорить честно, случайно. Я должна была ехать с другим отрядом, «Фокус», но он остался работать в Воронежской области, а я уже грезила о легендарном Петербурге. Но именно в СОП «Гермес» я нашла настоящих друзей. Самым запоминающимся для меня навсегда останется тот день, когда мы с ребятами из «Гермеса» на пару минут опоздали в общежитие, в котором жили во время целины в Петербурге. Тогда мы так и не смогли попасть внутрь и решили пойти гулять по ночному городу-легенде. Мы посмотрели на развод мостов, махали руками туристам, проплывающим мимо нас на многочисленных экскурсионных катерах. Эта ночь нас еще больше сплотила – это было настоящим счастьем. Я рада, что тогда мы опоздали в общежитие.
Свои студенческие годы и студотрядовские мгновения с теплотой вспоминают и сотрудники Воронежского государственного университета.
Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий:
– Могу сказать: кто не был в студенческих отрядах, тот не видел жизнь. Это настоящая школа жизни, которая учит работать в команде, отвечать за себя, за безопасность, развивает дисциплинированность. Студенческие отряды существуют различные – это и строители, и воспитатели, и отряды проводников, а в 90-е годы был очень интересный проект – студенческий отряд «Витамин», в котором работал я. Студенты воронежских вузов, входящие в этот отряд, в летнее время в Москве подменяли уходящих в отпуск продавцов. Работали преимущественно в сети «Овощи и фрукты». Первый год мы жили в совершенно спартанских условиях – на овощной базе, где нам освободили две комнаты. Мы поздно возвращались домой со смены, сами себе готовили ужин, там я попробовал жареные зеленые бананы. В то же время мы помогали и родителям – отправляли домой деньги, фрукты. Жизнь наша была очень яркой, веселой и интересной.
Проректор по социальной и воспитательной работе ВГУ Олег Гришаев:
– У меня была очень насыщенная студотрядовская жизнь. Начал работу я после 9 класса в 1982 году – на базе районного пионерского штаба в качестве командира вывозил за пределы области первый трудовой отряд старшеклассников. На первом курсе университета я работал в педагогическом отряде «Искорка». С 1984 года я начал ездить в составе сельскохозяйственных отрядов, первая моя поездка была в Приднестровье под Тирасполь. В то время я был заместителем командира сводного отряда, а на следующий год уже стал его командиром. 1986 году я стал командиром Дубоссарского зонального студенческого отряда, под началом у меня было чуть более 1500 человек. Когда я окончил университет и остался работать на кафедре, то продолжал некоторое время работать и со студенческими отрядами. У нас было очень сильное движение. Студенческие отряды – это интересная школа жизни. В студотрядовские годы складывается очень прочная дружба, мне это время также подарило очень хорошего друга, с которым мы общаемся до сих пор. Но также это веселое и яркое время, которое навсегда остается в памяти. Один из примеров – это собственные традиции движения, например, студотрядовский Новый год, который мы отмечали с 31 июля на 1 августа. Мы также ездили на различные фестивали. Однажды мы проводили один из таких фестивалей на стадионе, у нас отказала аппаратура, и пришлось вести мероприятие на весь стадион без микрофона. Могу с уверенностью сказать, что студотрядовское время – это лучшее время.
Декан факультета прикладной математики, информатики и механики ВГУ Александр Шашкин:
– Я выбрал для себя строительное направление. В наше время вступить в строительные студенческие отряды было престижно, при этом попасть туда было не так просто – существовал конкурс. Первый раз я работал в отряде «Айсберг», где были в основном первокурсники. После второго курса я попал в отряд, которому мы сами придумали название – «Сигма». После пятого курса в составе отряда Орбита я работал на строительстве дорог в ГДР. После того, как мы закончили, немецкие студенты, которые работали с нами, устроили нам недельную экскурсию по Германии. Если говорить о случае, который мне запомнился больше всего, то это история со старой конюшней. Это была постройка с очень высокими потолками, без единого гвоздя. Когда мы начали разбирать крышу, получился «эффект домино» – длинные стропила начали падать, а мы в это время находились на самом верху на высоте около восьми метров. Тогда нам пришлось проявить необыкновенную ловкость и прыгучесть, чтобы спастись от падающих досок. В студенческих отрядах закаляется характер, формируются навыки работы в команде.
В 2014 году движение студенческих отрядов Воронежской области отметило свое 50-летие, определенный вклад в историю внесли и студенческие отряды Воронежского государственного университета.
Мы поздравляем всех командиров, комиссаров, бойцов движения и желаем им профессионального роста, удачных трудовых семестров и новых творческих побед!