17 февраля в книжном супермаркете «Амиталь» в рамках культурно-просветительского проекта «Большой университет – большому городу» состоялась очередная публичная лекция, организованная Отделом довузовского образования Учебно-методического управления Воронежского государственного университета.
Доцент филологического факультета ВГУ Владимир Гусаков продолжил серию рассказов о легендарных представителях русского рока (ранее была лекция, посвященная Егору Летову и рок-культуре эпохи 80-х годов) Темой новой встречи стало творчество Александра Николаевича Башлачёва.
Родился рок-музыкант, бард, поэт 27 мая 1960 года в Череповце Вологодской области. Окончил факультет журналистики Уральского университета. Некоторое время работал по специальности в череповецкой газете «Коммунист», был достаточно плодовитым автором, писал песни для местной группы «Рок-сентябрь». Можно сказать, что с самого начала жизненного пути он старался выразить себя в слове. Кстати, одна из его ранних песен «Слет-симпозиум» – это, в сущности, последняя его работа в качестве журналиста. После этого Башлачёв быстро стал набирать популярность как поэт и музыкант. Постепенно окружающие стали понимать, что у него очень яркий и самобытный талант. В сентябре 1984 года в Череповце на квартире журналиста Леонида Парфёнова он познакомился с известным уже тогда музыкальным критиком Артемием Троицким, который организовал серию «квартирников» в Москве и Ленинграде. Две столицы по-разному приняли творчество Александра Башлачёва. Некоторые современники считали, что Москва для него была именно тем городом, в котором ему было комфортно жить и творить. Однако, близкие поэту люди утверждают, что его всегда тянуло на питерскую сцену, несмотря на то, что довольно долго питерская «рок-тусовка» не понимала и не принимала творчество «СашБаша» (так называли его близкие друзья). Почему? Возможно, потому что в Питере рок воспринимался как искусство. На концертах большое внимание уделялось не только музыке и тексту, но и манере исполнения, жестам, мимике, позам, костюмам, декорациям, Башлачёву всего этого внешнего антуража было совсем не нужно. Он был чужд сценической мишуры.
Особое внимание в его творчестве занимают сами стихи. Он именно поэт в строгом смысле слова. По сути, его стихи не требуют дополнительной аранжировки. На сцену всегда выходил в простой одежде, держа в руке гитару и, конечно, этим выделялся в питерской рок-среде. Сейчас стихи Башлачева уже включены в некоторые учебники по литературе для средней школы наравне с творчеством Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.
Лекция вызвала очень много вопросов у слушателей. Приглашенный лектор не только ответил на них, но и поделился редкими записями рок-музыканта, продемонстрировал книги.