15–17 февраля студенты 2–4 курсов факультета философии и психологии Воронежского государственного университета прошли обучающий семинар по системе «Portage», проводимый на базе областного Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды».
Специфика «Portage» заключается в том, что эта система работает в основном с детьми с умственной отсталостью, применяя индивидуальный и комплексный подходы, работу в команде и партнерство с родителями.
В ходе семинара специалисты из Рязани, где уже несколько лет реализуется пилотный проект «Portage» под руководством разработчика М. Уайт, поделились со слушателями общей информацией о данной системе обучения детей с особыми образовательными потребностями. В теоретическом блоке они раскрыли обоснования, дизайн и развитие системы «Portage» в разных странах мира, рассказали о том, как она работает в Рязани, поделились результатами.
В практическом блоке слушатели не только узнали, каким образом данная система работает для родителей, воспитателей и детей в процессе совместной разработки маленького шага в обучении, но и на практике разобрали примеры обучающей деятельности «Portage», потренировались в сборе информации, записи и обсуждении результатов. Кроме того, участники прошли тренинг по работе с семьей и воспитателями с целью установления первоначального индивидуального профиля развития в контексте повседневной деятельности ребенка. Слушателям были продемонстрированы зарубежные и российские видеозаписи, иллюстрирующие модель «Portage» в действии. Собравшиеся также обсудили особенности работы с ребенком на дому или в специальном учреждении. В небольших группах участники семинара попрактиковались в анализе обучения детей с особыми образовательными потребностями, выборе стратегии, повышающей эффективность процесса обучения, презентовали результаты своей работы.
– Немного о комплексном подходе в работе с детьми с ОВЗ я, конечно, знала до семинара, но сейчас открыла для себя много нового. Я поняла, что на самом деле работа с такими детками сложная, но очень интересная! – отметила студентка второго курса факультета философии и психологии ВГУ Юлия Гурьева.