25 марта в Музее истории Воронежского государственного университета открылась выставка кукол и сувениров из коллекции ректора ВГУ, профессора Дмитрия Ендовицкого. Экспонатами стали более 100 экземпляров из керамики, фарфора, фаянса, дерева, пластика, камня, металла, ткани, кожи, меха, привезенные из разных стран мира и регионов России. Многие из кукол одеты в национальные костюмы, их органично дополняют аксессуары – сувениры, также привезенные со всего света. Это красивое увлечение, которое становится все более популярным в мире, в семью Дмитрия Александровича пришло с появлением дочери.
– Разрозненные покупки кукол для дочки со временем превратились в настоящую «охоту» за ними. Мы стали искать характерные куклы, отражающие культуру того или иного народа, той или иной страны, причем, каждая имеет свою историю появления в нашей коллекции. Кукла, как живое существо, требует к себе особого внимания, любования, поэтому, я думаю, им в нашем музее, за стеклом, хорошо. Надеюсь, что посмотрев на многообразие национальных красок, посетители выставки захотят побывать в тех или иных странах, лучше учиться, стажироваться за границей, делать карьеру, – рассказал во время торжественного открытия выставки Дмитрий Ендовицкий.
Выставка адресована самому широкому кругу зрителей, так как искусство куклы – искусство позитивное и понятное большинству. Куклы отражают мировосприятие того народа, который их сотворил. В работе над каждой из кукол автор выступает не только как создатель образа, но и как дизайнер. Еще древние римляне относились очень ответственно к изготовлению кукол, над одной куклой нередко работали от 10 до 50 человек. Одеты и причесаны эти куклы были соответственно веяниям моды и отправлялись в отдаленные провинции, чтобы местные жители узнавали о последних тенденциях в столице. В 17-18 веках эта традиция возродилась – разве что куклы отправлялись в путь из Парижа, а не из Рима.
Знакомство с куклами – прекрасное путешествие по странам и континентам, так как кукла – часть народной традиции. Куклы в костюмах народов мира – это книга, научившись читать которую, можно многое узнать о культуре, ментальности и истории народов.
Выставка продлится до конца апреля. Вас ждет таинственный и невероятно красивый мир. Сказочно-загадочную атмосферу выставки прекрасно дополняют ростовые исторические костюмы разных стран и эпох, созданные талантливыми юными мастерами из МБУДО ЦДО «Реальная школа», партнера Музея истории ВГУ в подготовке выставки. В экспозицию включены также иллюстрированные издания из фондов Зональной научной библиотеки ВГУ о культуре различных стран, о создании кукол в далеком прошлом и в наши дни, а также об истории костюма.