31 марта на факультете философии и психологии Воронежского государственного университета (корпус № 3 ВГУ) состоялась очередная публичная лекция проекта «Del arte club», организованного Культурно-просветительским центром ВГУ. Главный редактор альманаха «Университетская Площадь», доктор культурологии, профессор Тамара Дьякова провела беседу на тему «Творящий Некто и пародирующий Никто в искусстве XX века». Публика, представленная и студентами, и людьми старшего поколения, в поисках истины с радостью вступила в диалог: задавались вопросы, высказывались различные мнения.
В ходе лекции были охарактеризованы тонкости мировосприятия художников эпохи модерна и постмодерна, указаны отличительные особенности искусства этих двух периодов. На примере картин Ф. Гойи, Э. Мане и Р. Магритта был проиллюстрирован феномен пародии как художественного приёма, который может носить не только комический характер, но и быть неким парафразом, переработанной автором отсылкой к первоисточнику, о чём говорили в своё время русские формалисты Ю.Н. Тынянов, В.Б. Шкловский.
Тамара Александровна рассказала о популярном направлении искусства XX-XXI вв. - лэнд-арте, продемонстрировала работы известных художников: Р. Смитсона, Н. Полисского, Э. Голдсворти, Христо, указывала на недолговечность их произведений, читала стихи Игоря Иртеньева и Тимура Кибирова в качестве примера современной поэзии, переполненной цитированием (одна из характерных черт культуры постмодернизма).
Темы вызвали бурные дискуссии: что есть современное искусство, что хотел сказать своим произведением тот или иной постмодернистский творец, кто такой Художник. Размышляя о том, как ребёнок от рисования как потребности в некой деятельности переходит к рисованию как процессу самореализации, спикер сделала вывод: «Художник рождается в тот момент, когда маленький человечек начинает рассказывать посредством живописных, графических решений».
В конце встречи Тамара Александровна презентовала самым активным участникам беседы ряд книг по искусству и художественной культуре.