С 7 по 10 апреля в стенах Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» прошел первый региональный этап Федерального Студенческого Турнира Трёх Наук – ежегодного командного состязания между студентами российских вузов, проводимого Воронежским государственным университетом с 2013 года. Команды соревнуются в решении научных задач, опубликованных заранее. Непосредственно во время Турнира ребята презентуют свои решения и отстаивают их правильность в ходе научного боя. Для решения заданий, предлагаемых для состязания, студентам требуются знания преимущественно в области физики, химии и биологии.
В этом году Турнир впервые вышел на федеральный уровень. Помимо Московского этапа, в течение апреля региональные отборочные туры пройдут:
- с 15 по 17 апреля на Урале на базе Тюменского государственного университета;
- с 26 по 28 апреля команды вузов Сибирского федерального округа сразятся на площадке Алтайского государственного университета (город Барнаул);
- с 27 по 29 апреля в Приволжском федеральном округе на базе МГУ им. Н.П. Огарёва (город Саранск).
По итогам научных сражений из каждого федерального округа будут отобраны по четыре команды. Они встретятся в сентябре в Воронеже на финале Турнира Трёх Наук.
Главной особенностью Турнира является поддержка крупных российских компаний – партнеров проекта. Эти предприятия заинтересованы в привлечении талантливых молодых людей в свою отрасль. Проявившим себя студентам они предоставляют стажировки, а в дальнейшем могут помочь с трудоустройством. Партнерами ТТН уже стали ПАО «СИБУР Холдинг», Группа Компаний «ЭФКО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.
Соорганизаторами и ключевыми партнерами Турнира в этом году являются Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам молодежи; департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области; Всероссийский клуб молодых исследователей, Молодёжное правительство Воронежской области и Гражданское собрание «ЛИДЕР».
На отборочный этап в Москву приехали 17 команд – представители 17 вузов из 10 городов Центрального федерального округа. Уже в первом научном бою некоторые команды смогли заявить о себе и занять лидирующие позиции, например, команды Тульского госуниверситета и Московского физико-технического института. В отборочном этапе приняли участие и две воронежские команды «nonSTop» ВГМУ имени Н.Н. Бурденко и команда «Антье» Воронежского государственного университета. В четверку лидеров ни одна из них не попала, однако, на правах хозяев Турнира команда из ВГУ примет участие в финале, который состоится в конце сентября.
Помимо награждения в командном зачете, участников Турнира отметили и за личные достижения. Участник команды «Антье» Дмитрий Точилов вошел в число лучших рецензентов Турнира. По итогам первого регионального этапа в Москве студенты Тульского государственного университета стали четвертыми, они также получили специальный приз «За волю к победе» и приглашение на воронежский финал. Третье место завоевала команда «Space Problems» Московского физико-технического института. Вторыми стали также москвичи – студенты Московского технологического университета. Победила команда «Белые суслики» из Белгородского государственного университета. Победители индивидуального первенства получили ценные призы от спонсоров и партнеров Турнира – группы компаний «ЭФКО» и АО «Концерн Росэнергоатом».