Легкий научно-популярный язык лекторов биолого-почвенного, фармацевтического, физического и химического факультетов Воронежского государственного университета каждый раз привлекает все большее число школьников и любознательных взрослых к посещению по субботам лекций преподавателей и аспирантов ВГУ, что позволило лекциям естественнонаучного цикла перерасти в уникальное мероприятие – «Субботний университет».
9 апреля аспирант кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных биолого-почвенного факультета Мария Клещевникова открыла тайну давней связи энтомологии и судебной экспертизы, рассказав, каким образом знания о насекомых применяются в криминалистике. Слушатели познакомились с историей судебной энтомологии и современными методами исследований в этой сфере, в том числе узнали о существовании специальных центров антропологических исследований. Завершилась лекция общением с одним из питомцев кафедры экологии и систематики беспозвоночных – южноамериканским тараканом рода Blaberus.
Лекции «Субботнего университета» будут продолжены 16 апреля в 15.00 в ауд. 439 Главного ученого корпуса ВГУ (Университетская пл., д. 1) рассказом ассистента кафедры ядерной физики Дмитрия Любашевского на тему «Реалии и сенсации большого адронного коллайдера», а 23 апреля в 15.00 генеральный директор Инновационного центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК ЭФКО) Татьяна Санина приоткроет завесу тайны того, как сильно меняются продукты при их переработке в различных технологических процессах в рамках лекции на тему «Еда: от простого к сложному». Новые увлекательные лекции все желающие смогут посетить в мае – 7 мая в 15.00 в ауд. 439 Главного корпуса ВГУ ассистент кафедры фармакологии фармацевтического факультета Александр Туровский расскажет о механизмах памяти.