12 мая на базе Воронежского государственного университета прошла VI Международная научно-практическая конференция по конкурентной политике. Организаторами мероприятия выступили ВГУ, Правительство Воронежской области, а также Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области.
В конференции приняли участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров, руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев, председатель Арбитражного суда Воронежской области Александр Кочетков, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, а также представители правительства области, территориальных органов ФАС России, члены экспертного сообщества, учёные, преподаватели, аспиранты и студенты вузов, представители бизнеса, саморегулируемых организаций, средств массовой информации.
Первым собравшихся поприветствовал Андрей Кашеваров:
– Все те обсуждения, которые мы начинаем на наших конференциях, завершаются конкретными решениями и результатами. За время проведения конференции мы уже решили ряд злободневных проблем для населения России, начали реализовывать поправку к Федеральному закону «О рекламе», это находится под нашим строгим контролем. Я благодарю университет за прекрасную возможность, которая реализуется уже в течение шести лет и дает надежду на нахождение решений тех задач, которые ставит пред нами время.
– В настоящее время вузы находятся в очень сложной ситуации конкуренции, а методы рекламы, которые используются в этой конкурентной борьбе, не всегда являются добросовестными. Поэтому вопросы, касающиеся добросовестной рекламы, контента, который появляется в Интернет-СМИ и печатных изданиях, крайне интересны для вузовского сообщества. Особенно важно для нас еще и то, что благодаря поддержке федеральных и региональных органов антимонопольной службы в ВГУ была открыта магистерская программа «Анализ, регулирование и контроль антимонопольной деятельности», – это пилотный для нашей страны проект, в котором принимают участие очень мотивированные слушатели, – отметил в свою очередь Дмитрий Ендовицкий.
Заседание продолжилось представлением докладов участников конференции на актуальные темы конкурентной политики: о практике внедрения Стандарта развития конкуренции в Воронежской области, о первых результатах его работы, о практике внедрения комплаенс-процедур хозяйствующими субъектами, о защите прав бизнеса и преодолении административных барьеров, о конкурентной борьбе и конкурентных подходах и многие другие. В ходе первой части заседания заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андреем Кашеваровым было выдвинуто предложение Воронежскому госуниверситету включиться в процесс формирования Стандарта развития конкуренции в нашем регионе.
– Развитие конкуренции и разработка «дорожных карт» субъектов РФ реализуется по поручению Правительства России, а ФАС осуществляет контроль за этим процессом. Эта работа должна стать базисной с точки зрения развития экономики в целом, поскольку благодаря конкуренции у потребителя есть возможность получить товар в широком ассортименте по оптимальной цене. В настоящее время в Воронежской области департаментом экономического развития при участии УФАС был разработан Стандарт развития конкуренции. Для нас интересен независимый взгляд базового для региона учебного заведения, где создана образовательная программа по этому направлению, которая набирает слушателей уже три года. Если к этому добавить сильную исследовательскую работу университета в этой области, то появится дополнительный интеллектуальный источник для разработки этого стандарта. В участии ВГУ в этом процессе я вижу только положительные стороны, – пояснил Андрей Кашеваров.
Вторая часть заседания конференции по конкурентной политике была посвящена проблемам применения законодательства в рекламе. Эта тематика была раскрыта в докладах известных журналистов, юристов и ученых. В частности, профессор филологического факультета ВГУ Иосиф Стернин рассказал о языковых ошибках в рекламном тексте и пределах их допустимости, заместитель генерального директора АО «Студия Губерния»» Олег Мещеряков проинформировал собравшихся о проблемах развития СМИ в условиях кризиса, руководитель адвокатского бюро «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин осветил проблему недобросовестной конкуренции по отношению к объектам интеллектуальной собственности, а главный редактор портала «Меридиан» Анастасия Позднякова выдвинула предложения по совершенствованию Федерального закона «О рекламе».