19 мая в ходе реализации инвестиционного проекта между Российской Федерацией и Чешской Республикой Воронежский государственный университет посетила делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Владимиром Ремеком.
В начале визита ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий проинформировал почетных гостей об истории университета, взаимодействии вуза с международными компаниями, проектной деятельности, а также об опыте академического сотрудничества с вузами России и мира:
– На филологическом факультете ВГУ изучается чешский язык, это курс по выбору, и стоит отметить, что группы именно по этому направлению всегда самые многочисленные. Еще в советское время Воронеж тесно взаимодействовал с Моравией. На данный момент тесного взаимодействия с чешскими вузами у нас пока нет, сегодняшний ваш визит, я надеюсь, поможет интенсифицировать наши академические и научные связи. У ВГУ уже накоплен богатый опыт взаимодействия с европейскими странами в рамках образовательных проектов – вуз реализует 19 проектов, что признано самым большим вузовским «портфелем» европейских проектов и программ, у нас открыты и действуют программы двойных дипломов с университетами Австрии, Франции, Испании и других стран. Высококвалифицированные кадры, подготовленные при участии ведущих мировых образовательных центров – это фактор инвестиционной привлекательности региона, поэтому ВГУ готов стать площадкой подготовки специалистов для чешского бизнеса со знанием чешского языка.
Ректор передал членам делегации Посольства официальное обращение, в котором предложены основные направления образовательного сотрудничества, в том числе предложения по развитию чешского языка и культуры в Воронежской области и по организации Летних школ для чешских студентов.
После беседы с руководством вуза гости были приглашены в конференц-зал Главного учебного корпуса на беседу со студентами о перспективах российско-чешских отношений. Во вступительном слове господин Ремек кратко осветил свою биографию. Первый лётчик-космонавт Чехословакии, первый человек в космосе, не являющийся гражданином СССР или США, Владимир Ремек был назначен Послом Чешской Республики в РФ в январе 2014 года. После окончания Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина в Москве господин Ремек ненадолго вернулся в военно-воздушные силы Чехословакии, но был отобран в группу космонавтов по программе «Интеркосмос», в рамках которой СССР сотрудничал с другими государствами. В течение года Владимир Ремек прошёл ускоренный курс подготовки к полёту на космическом корабле типа «Союз» и орбитальной станции «Салют». Со 2 по 10 марта 1978 года он в качестве космонавта-исследователя совершил космический полёт на космическом корабле «Союз-28», пилотируемом полковником Алексеем Губаревым, в ходе которого участвовал в ряде совместных технологических и медико-биологических экспериментах, предложенных советскими и чехословацкими учёными. В 2002—2004 годах работал торговым представителем посольства Чешской Республики в Москве. С 2004 по 2013 годы Владимир Ремек – депутат Европейского парламента, один из 23 делегатов от Чешской Республики. В Европейском парламенте господин Ремек участвовал в работе комиссии в вопросах промышленности и энергетики, а также комитета по сотрудничеству ЕС с Российской Федерацией.
В ходе последующей беседы было задано много интересных вопросов, некоторые из которых прозвучали на чешском языке:
– Как вы чувствовали себя в космическом полете?
– Когда я попал в космическую экспедицию, сбылась моя мечта. Безусловно, я волновался, но также был сильный адреналин. Первые сутки я чувствовал напряжение, но это скоро прошло. Я понимал, что это в моей жизни больше никогда не повторится, поэтому не хотел ложиться спать, старался получить максимум знаний и впечатлений. Над нами было такое же небо, какое видно с Земли, те же звезды, но они мерцали ярче. Я видел то, о чем многие только мечтают.
– Возможно ли введение безвизового режима между Чехией и Россией, например, для студенчества и научных работников?
– В начале 1990-х безвизовый режим существовал. Введение визового режима было одним из условий вступления Чешской Республики в Европейский Союз. Однако постоянно звучат мнения об отмене визового режима. Что касается студенческих поездок, существуют государственные программы, упрощающие процесс получения визы.
– Есть ли на межгосударственном уровне договоры об образовательном сотрудничестве между Чехией и Россией?
– Существует целый ряд договоров в области образоваиня, подписанных межправительственной комиссией. Например, традиционно у нас тесные отношения с вузами Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Казани.
– Наблюдается ли интерес среди чешской молодежи и студенчества к изучению русского языка культуры?
– Русский язык снова стал занимать сильные позиции. После немецкого и английского, русский пользуется немалой популярностью, поскольку между нашими странами существуют крепкие исторические и экономические связи.
– На ваш взгляд, в каких направлениях деятельности– бизнес, наука – возможно сотрудничество Чехии и России, в частности, с Воронежем и ВГУ?
– Очевидно, Воронежская область – один из сельскохозяйственных центров России, с другой сточки зрения, город Воронеж – университетский, студенческий город. Мы заинтересованы в многосторонних отношениях: торгово-экономических, машиностроительных, технологических, в том числе, и в научных и студенческих обменах.
– Какое у вас сложилось впечатление от студентов ВГУ и сегодняшней встречи?
– Безусловно, сегодняшняя молодежь сильно отличается от прошлого поколения, у них свои интересы, шире возможности, но в то же время – больше ответственности. Сегодня мне было очень приятно увидеть, что в Воронеже есть молодые люди, интересующиеся чешским языком. Это предпосылка к познанию культуры и выстраиванию дружеских отношений между странами.