25 мая в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета под председательством ректора Дмитрия Ендовицкого состоялось очередное заседание Ученого совета вуза. Открывая заседание, Дмитрий Александрович вручил сотрудникам вуза – заместителю директора ИМО по внеучебной работе Надежде Шабуниной, профессору кафедры почвоведения и агрохимии Хачику Джувеликяну и доценту кафедры почвоведения и управления земельными ресурсами Ларисе Стахурловой – почетные грамоты и благодарственные письма, а декану факультета прикладной математики, информатики и механики Александру Шашкину – кубок за первое место, которое занял творческий коллектив факультета на фестивале «Студенческая весна-2016». После этого Дмитрий Ендовицкий рассказал собравшимся о результатах участия ВГУ в фестивале «Российская студенческая весна - 2016», проходившем в Казани.
Первым вопросом повестки дня заседания стало обсуждение даты проведения Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся по выборам ректора ВГУ. Докладчик по этому вопросу, проректор по контрольно-аналитической и административной работе Юрий Бубнов отметил, что 18 мая состоялось заседание аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, которая одобрила все три кандидатуры на пост ректора вуза. Члены совета одобрили решение провести конференцию по выборам ректора 10 июня.
Следующим вопросом, выдвинутым на рассмотрение Ученого советом, был отчет заместителя начальника Управления по воспитательной и социальной работе Николая Середы о реализации волонтерских программ ВГУ.
– Волонтерское движение является частью любого общества. В последнее время волонтерское движение в России активно распространяется. Несмотря на то, что в России еще окончательно не сформирована модель волонтерской работы, которая включала бы эффективные механизмы привлечения, учебы, контроля и поощрения волонтеров, в Воронеже такая модель есть и работает уже несколько лет. В рамках программы волонтерского направления в ВГУ работают восемь организаций: Молодежное движение доноров «Качели», Туристский клуб «Белая Гора», Клуб Волонтеров, Спортклуб «Хищные бобры», Юридическая клиника ВГУ и АЮР, Клуб интеллектуальных игр ВГУ, Пресс-служба ОСО ВГУ «UKNOW», Научно-популярная организация «Creative Science». За 2015-2016 год нами было проведено 242 мероприятия, участниками которых стали 22 321 студент, из них 3764 человека выступили в роли организатора и волонтера, – рассказал Николай Середа.
Он отметил направления дальнейшего развития волонтерского движения в ВГУ: проведение вузовских, городских и региональных мероприятий, подготовка волонтеров к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, включение ВГУ в Ассоциацию волонтерских центров России, создание и построение структуры волонтерства среди работников университета.
Проректор Юрий Бубнов выступил с докладом «Об организационных изменениях в ВГУ», предпринятых с целью совершенствования структуры ряда подразделений университета. Одним из важных решений, принятых членами Совета по этому докладу, стало преобразование биолого-почвенного факультета в медико-биологический факультет в связи с открытием новых медицинских специальностей. Дмитрий Ендовицкий отметил, что ВГУ получил на 2017 год бюджетные места на все медицинские специальности, и попросил поддержать этот новый вектор развития университета.
Ученый совет утвердил ряд новых образовательных программ и положений о новых структурных подразделениях, рассмотрел ряд других вопросов организационного, нормативно-правового и кадрового характера. В частности, были внесены изменения в правила приема в 2016 году и назначение стипендий Правительства РФ для студентов и аспирантов, обучающихся по образовательным программам высшего образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
В завершение заседания Совета состоялось голосование за кандидатуры, рекомендованные в качестве экспертов РАН.