11 июня в рамках VI Международного Платоновского фестиваля искусств в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского университета состоялся коллоквиум «Произведения А.П. Платонова 1920–1930-х годов в контексте культуры и литературы ХХ века». Воронежский госуниверситет является творческим партнером фестиваля, и традиция проведения научных семинаров, связанных с именем писателя, существует с момента его создания.
Идея проведения Платоновского коллоквиума с такой тематикой возникла на основе многолетнего сотрудничества кафедры русской литературы ХХ–ХХI вв., теории литературы и фольклора ВГУ и Платоновской группы Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН под руководством члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко.
Работа коллоквиума началась с презентации второго тома научного издания Сочинений Андрея Платонова. В него вошли произведения, по содержанию и времени написания связанные с Черноземьем. Издан этот том, как сообщает благодарственное уведомление Дирекции ИМЛИ им. А.М. Горького, при финансовой поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Сотрудники Платоновской группы ИМЛИ и ученые ВГУ выступили с сообщениями, связанными с произведениями писателя 1920-х годов. В работе коллоквиума также приняли участие учителя, литературные критики, аспиранты и магистранты филологического факультета.
Завершился коллоквиум рекомендациями продолжить работу по избранной теме, предусмотрев разработку не только ее научной составляющей, но и культурно-просветительской, обращенной к школьной и студенческой аудитории.