4 июня в рамках фестиваля «Красная площадь» в городе Москва состоялась творческая встреча с авторами серии «Online-бестселлер», выпущенной издательством АСТ. В число писателей-участников мероприятия вошла студентка четвертого курса филологического факультета Воронежского государственного университета Надежда Кочеткова. Ее фантастический роман-дистопия «Потерянные поколения» появился на полках книжных магазинов весной 2016 года. Книга вышла под псевдонимом «Ив Престон», став частью популярной серии, где представлена художественная молодежная литература различных жанров.
Несмотря на ранее время, в шатре, где проводилось мероприятие, не было свободных мест – серия уже успела приобрести широкую популярность, и некоторые читатели даже специально приехали из других городов, чтобы увидеться с авторами полюбившихся историй. Книжный фестиваль на Красной площади, проведенный впервые в июне прошлого года, стал кульминационным событием Года литературы и по президентскому распоряжению приобрел ежегодный характер. В этом году фестиваль был приурочен ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка и прошел с 3 по 6 июня.
Надежда рассказала о молодежной литературе, о своем творчестве и, в частности, о романе:
– Как отмечено в аннотации, «Потерянные поколения» – это роман о мире, утратившем свое прошлое и живущем лишь надеждой на будущее. О войне, которая еще не началась, но уже затронула жизнь каждого». Эта книга – мое первое масштабное законченное произведение. Первые попытки что-то написать были еще лет в 14, а до «Поколений» я продолжительное время воплощала свои сюжеты в формате киносценариев, участвуя в различных конкурсах. В какой-то момент пришло понимание того, что мои фантастические истории слишком масштабны для сценарных конкурсов, что в российском кинематографе подобные проекты реализуются очень редко, и я вернулась к прозе. В процессе работы над «Потерянными поколениями» я узнала о конкурсе издательства АСТ «Лучший молодежный бестселлер – 2015», где была номинация, под требования которой подходила моя книга. Я не успела уложиться в сроки, и на конкурс отправилась наспех законченная, недоработанная версия. В шорт-лист попасть не удалось, но я не расстроилась, так как сама понимала все недостатки текста. Поэтому я доработала свое произведение, повторно отправила в издательство, и его приняли. Что касается отношения к молодежной литературе: к сожалению, здесь можно говорить о существовании определенных предубеждений против российских авторов, что отчасти связано с тем, что в России отсутствует сформировавшийся пласт художественной молодежной литературы, она представлена лишь зарубежными авторами. Поэтому издательству пришлось использовать прием с псевдонимами, но в процессе чтения становится ясно, что это книга русского автора. Такой ход позволяет постепенно донести до читательской аудитории, что и в России пишут для молодежи.
Пресс-служба ВГУ
Фото – Сергей Христолюбов