17 июня Воронежский государственный университет с рабочим визитом посетил Управляющий директор департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Алексей Гостомельский. Фонд был создан в 2010 году в ходе реорганизации госкорпорации РОСНАНО, в его задачи входит развитие инфраструктуры нанотехнологий, поддержка российской наноиндустрии. Целью визита почетного гостя в наш вуз стал сбор и анализ информации о развитии аддитивных технологий в Воронежском госуниверситете. Она была представлена на встрече в ректорате ВГУ.
Дмитрий Александрович проинформировал представителя ФИОП о том, что с 2014 года в ВГУ функционирует базовая кафедра аддитивных технологий, открытая совместно с ООО «Воронежсельмаш». Там ведутся научно-исследовательские работы в области разработки оптических систем оптоволоконного сепаратора зерна и семян, а также разработка систем распознавания скрытых дефектов по спектрам отражения и пропускания лазерного излучения. Кроме того, он отметил, что 3D-принтеры используются и в учебном процессе на ИТ-факультетах вуза: факультете компьютерных наук (в лаборатории медицинской кибернетики) и факультете прикладной математики, информатики и механики (в рамках некоторых учебных дисциплин).
– Это оборудование позволяет обучающимся выйти за рамки виртуально-решаемых задач и завершить цикл «математическая модель – программное обеспечение – реальный объект», а также прививает студентам необходимые компетенции по работе с перспективным промышленным инженерным оборудованием, что повышает их квалификацию и востребованность на рынке труда, – подчеркнул Дмитрий Ендовицкий.
Начальник управления инноваций и предпринимательства ВГУ Алексей Харин рассказал о проектах и научных исследованиях молодых ученых ВГУ, в которых используются 3D-принтеры. Заведующий кафедрой материаловедения и индустрии наносистем, действительный член РАН Валентин Иевлев более подробно остановился на двух из направлений исследований университета – разработке мембранных установок и производстве биокерамики для замещения костной ткани. Проректор по научной работе и информатизации ВГУ Василий Попов добавил, что направление аддитивных технологий очень перспективно для вуза, так как в ВГУ активно развивается ИТ-сектор. Благодаря сильной школе математического программирования и обширной деятельности кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета ВГУ университет может оказаться очень полезен в различных проектах Фонда по развитию производства 3D-принтеров. Доцент физического факультета Григорий Усков кратко охарактеризовал факультетскую базу 3D-принтеров и перечислил уникальные разработки, которые создаются учеными факультета на этом оборудовании.
– Мы рассматриваем варианты развития в Воронеже компетенций по технологиям 3D-печати и ищем партнеров, которые могли бы вместе с нами создать компанию по управлению парками 3D-принтеров в различных точках России. Рассматривая университет в качестве такого партнера, мы считаем, что, во-первых, участие ВГУ в этом проекте может дать множество дополнительных синергетических эффектов, в первую очередь, с точки зрения возникновения новых стартапов (малых иннновационных компаний). Во-вторых, наличие партнера (ВГУ), интегрированного в нашу сеть нанотехнологических центров, существенно повысит загрузку принтеров за счет заказов от наших портфельных компаний. Мы также готовы рассмотреть другие возможности для сотрудничества в области аддитивных технологий, – отметил, в свою очередь, Алексей Гостомельский.
После встречи с представителями вуза Управляющий директор департамента ФИОП РОСНАНО Алексей Гостомельский ознакомился с работой Центра коллективного пользования научным оборудованием ВГУ.