5 июля в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова в рамках XVII заседания Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству состоялся Форум ректоров вузов России и Китая, участие в котором принял ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. На мероприятии был обсужден широкий круг вопросов, касающихся российско-китайского взаимодействия в научной и образовательной сферах, а также осуществление академических обменов, развитие системы молодежных интеллектуальных состязаний.
В настоящее время 200 российских и 600 китайских вузов уже установили партнерские отношения по стратегически важным для двух государств направлениям, заключив между собой 900 прямых договоров. Создано 8 профильных ассоциаций российских и китайских университетов. В России учатся 25 тысяч китайских студентов, а в Китае – 17 тысяч россиян.
– Отношения наших государств вышли на новый уровень благодаря руководителям наших стран и являются серьезной стратегической задачей. Усиление прямых договоров между российскими и китайскими университетами – путь к успеху. Важнейшей задачей в области образования является развитие языковых программ, – отметила на открытии форума вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что одним из важнейших направлений работы форума является создание глобального университетского рейтинга. В настоящее время в мире существует большое количество рейтингов, но зачастую они построены на измерении только определенного показателя. Российский союз ректоров работает над новым прозрачным и авторитетным международным рейтингом университетов мира, в котором большое внимание будет уделено оценке качества образования.
Дмитрий Ендовицкий выступил модератором секции «Организационно-правовые формы российско-китайского научно-образовательного сотрудничества». В обсуждении темы секции приняли участие 35 человек, было заслушано девять докладов о проблемах сетевого взаимодействия российских и китайских вузов, системе инноваций как предмете российско-китайского сотрудничества, энергетическом сотрудничестве стран, действующих организационных формах российско-китайского сотрудничества, авиационно-космической технике и проблемах поиска талантливых кадров.
Оживленную дискуссию у участников вызвали вопросы эффективности программ академической мобильности и распространения программ двойных дипломов, проблемы создания совместных лабораторий и коммерциализации инноваций, а также необходимость подготовки специалистов с билингвистическими компетенциями.
Участники секции отметили важность развития организационно-правовых форм сотрудничества. Хорошие результаты показали созданные Ассоциации российских и китайских университетов по отраслевому принципу, планируется продумать возможность введения новых организационных форм межрегиональных российско-китайских альянсов. Кроме того, для более эффективной работы вузам необходимо изучить европейскую систему проектно-целевого сотрудничества на основе публичного проведения конкурсов на грантовую поддержку проектов, реализуемых консорциумом вузов из разных стран. Примером высокоэффективной многолетней работы могут служить программы Tempus, Erasmus+, Erasmus Mundus, 7РП.
Стоит отметить, что в рамках работы форума было подписано 15 соглашений между вузами и научно-образовательными организациями России и КНР. Центральным документом стала Декларация о создании Ассоциации университетов Российской Федерации и Китайской Народной Республики, подписанная председателем Совета Пекинского университета Чжу Шанлу и ректором МГУ имени М.В.Ломоносова Виктором Садовничим. Руководители образовательных учреждений и представители государственной власти России и Китая уверены в том, что взаимодействие и совместное решение проблем в области образования являются одной из важных стратегий развития обоих государств.
Воронежский государственный университет активно сотрудничает с вузами и научными организациями КНР. С 2002 года в ВГУ функционирует Центр китайского языка и культуры, ежегодно ведущие специалисты различных провинций Поднебесной проходят стажировку в нашем университете. Кроме того, ВГУ принимал участие в создании трех Центров русского языка и культуры в КНР.