С 26 июня по 1 июля в селе Костенки Хохольского района Воронежской области прошло уникальное событие – первая Летняя школа-конференция «Проектная деятельность в естественно-научной среде». Организатором школы выступил департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Областной центр технического творчества учащихся и Воронежский государственный университет при поддержке администрации Хохольского района и благотворительного фонда «Рождественский вечер».
В Костенской школе собрались 50 учащихся 30 образовательных учреждений из девяти различных районов Воронежской области – участники и призеры областных и всероссийских этапов турниров, участники международных соревнований и дети, особенно ярко проявившие себя в школах.
– Мы объединили детей в команды, чтобы школьники, которые не слышали ранее о турнирах, заинтересовались ими, «заразили» турнирным движением свои школы и выдвигали свои команды для участия в различных научных состязаниях, организованных в том числе в ВГУ. Это помогает в профориентации, так как дети осознанно выбирают факультет, на котором хотят учиться. Большой вклад в проведение школы и различного рода турниров ежегодно вносят преподаватели Воронежского госуниверситета – физического, биологического, химического факультетов, – резюмировал один из организаторов школы, научный сотрудник кафедры аналитической химии химического факультета ВГУ Дмитрий Жукалин.
Впервые школьники смогли поучаствовать в полевых исследованиях природных объектов. Организаторами был предложен широкий спектр задач из области химии, физики и биологии – от исследования осоки низкой («Мамонтов след») до измерения высоты облаков. Все задачи предлагалось решить и доложить в турнирной форме, все более популярной среди детей. Кроме того, приглашенными экспертами были проведены мастер-классы, посвященные построению графиков, обработке физико-химических данных и искусству презентации.
Важным результатом пилотного проекта стало издание методического материала по всей турнирной деятельности – с советами по представлению докладов, правилами научных боев и важными сроками проведения этапов турниров. В течение пяти дней дети получали уникальный практический опыт исследовательской работы, познакомились с различными турнирами, узнали, что научные исследования – это интересно!