Сегодня, 28 июля, свой праздник отмечают профессионалы в области коммуникаций – PR-специалисты. Официальное признание этой профессии стало важным и закономерным итогом работы многих профессионалов, которые закладывали основы PR‑отрасли в России с 2001 года. 28 июля 2004 года российское PR-сообщество впервые отметило день государственной регистрации профессии. Именно тогда появилась традиция ежегодного празднования дня PR-специалиста. Эта работа становится всё более перспективной, российский рынок нуждается в качественных услугах, наблюдается подъём производства, растёт покупательская способность. Конкуренция тоже не стоит на месте, и именно пиарщикам необходимо удержать на высоте свою компанию.
В этот день мы попросили людей, причастных к этой профессии, поделиться с нами мнением о «public relations» в современном мире, своей «историей успеха» и интересными случаями из реальной практики.
Зав.кафедрой связей с общественностью факультета журналистики ВГУ Елена Топильская:
– Когда я выбирала профессию, о связях с общественностью слыхом не слыхивала. Жизненные перспективы были ясны: «Ленин, партия, комсомол». Но с перестройкой всё так изменилось, что оставаться в стороне от бурлившей общественной жизни оказалось невозможно. В 90-ые к филологам обращались кандидаты в депутаты. Так со спичрайтинга-копирайтинга и политического имиджмейкинга начиналось не только моё вхождение в профессию лет двадцать назад, но и многих других. Государству от публичной коммуникации прямая выгода. Чем больше известно о деятельности в интересах людей, тем лояльнее к государству граждане, инвесторы. А это залог успеха во всех сферах деятельности, во взаимодействии с обществом в первую очередь.
Интересных историй было много, вот одна из них. Наконец-то долгожданное воскресенье. А у клиента, как снег на голову (мою, конечно!) незапланированная встреча с медперсоналом районной больницы. Только накрапала поздравление с днем медработника – новая задача. По пути от эскулапов кандидат решил заехать в пионерлагерь, где отдыхал еще ребенком. А у меня полчаса на прочувствованную речь в стиле «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Звоню помощнику – надиктовываю. (Мобильных телефонов не было.)
Выпускник факультета журналистики ВГУ, руководитель ГК «Абирег» Дмитрий Орищенко:
– Я с седьмого класса школы увлекался журналистикой. Поэтому к поступлению на журфак ВГУ у меня уже скопилось несколько сот публикаций. Для поступления я выбрал только лучшие из них – 100 или 200. Мне сказали, что такого количества опубликованных материалов при поступлении никто не подавал. Работая журналистом, я успел еще до университета посотрудничать почти со всеми газетами Воронежа. Мне стало интересно не просто освещать, но и создавать события. И чудо – в год моего поступления на факультет журналистики появилась новая специальность «Связи с общественностью», которая оказалась как раз по части создания новостей, поэтому у меня не было сомнений, куда поступать.
Наверное, любой увлеченный человек думает о своей работе постоянно и, если дома вечером или в кино приходит какая-нибудь интересная мысль, фиксирует ее, после чего воплощает в жизнь. Так, наверное, и с PR. Поэтому если перед сном или ночью приходит идея, то тут же записываю ее в блокнот телефона. В моем понимании PR – это решение бизнес-задач путем управления общественным мнением и мнением лиц, принимающих решение. Это возможность убедить, что одно решение правильное, а другое - не очень Мой принцип – в PR недопустим обман. Нельзя белое называть черным.
Студентка первого курса заочного отделения факультета журналистики ВГУ Анастасия Липатова:
– PR-специалист – это человек, в котором сочетаются креативность, организаторские способности, аналитический ум, высокая коммуникабельность. Все эти качества у меня есть, и я думаю, что именно в PR-деятельности они раскроются и будут работать мне и окружающим на благо. Не то, чтобы я почувствовала призвание, а скорее этой мой осознанный выбор. Соглашусь с утверждением, что PR – это образ жизни. Это когда смотришь на людей и мир и сразу же подмечаешь для себя положительные и отрицательные стороны, одновременно думая, как приумножить положительное и скрыть отрицательное.
Чёткого определения, что же такое «public relations», нет. Определение выдающего деятеля в этой области Сэма Блэка мне нравится по формулировке: «PR – это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности». Я их понимаю как связь организации/компании/человека/учреждения с обществом – эдакая коммуникация с обратной связью, взаимодействие субъекта и объекта, где объект – это общество и его мнение, а субъектом выступает,то о чем складывается мнение у этого общества.
Мы поздравляем всех специалистов по связям с общественностью с профессиональным праздником! Пусть все идеи воплощаются в жизнь, мечты сбываются, а любая работа будет по плечу!