7 августа в Крыму завершилась работа очередной профильной смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида», объединившая около 500 молодых писателей, поэтов и литературных критиков со всей России. Воронежский «Театр равных» стал одним из победителей грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи «Конвейер проектов».
Всего в течение V смены на конкурс было отобрано 24 творческие идеи. Участники с помощью экспертов оформляли, презентовали и защищали свои замыслы. «Театр равных» выиграл грант в 200 тыс. рублей.
Эта сумма пойдет на постановку спектакля-читки о биографии семи воронежских писателей: Ивана Бунина, Самуила Маршака, Ивана Никитина, Алексея Кольцова, Дмитрия Веневитинова, Ильи Кесслера и Олега Ласунского. Также творческий коллектив покажет в спектакле фрагменты из самых известных произведений каждого из представленных писателей.
– Воронеж – город богатый на писателей, у нас долго жил Иван Бунин, также и Платонов, и Маршак, и много других выдающихся деятелей, которых в силу разных причин молодежь региона знает плохо. Мы хотим заинтересовать молодое поколение, привлечь к изучению этих писателей. Мы выбрали семь самых знаменитых писателей, планируем поставить семь мизансцен в единый спектакль. За каждого из писателей будет говорить актер, играющий его от первого лица. Грант в первую очередь пойдет на костюмы, афиши, а также на то, чтобы сделать запись спектакля, которая потом будет выложена в общий доступ, – поделилась директор «Театра равных» Валерия Маламура.
Напомним, что в 2015 году актрисы театра Юлия Пивоварова и Кристина Чикалова приняли участие в шестой смене форума «Таврида» «Актёры и режиссёры театра и кино», Юлия Пивоварова стала обладателем гранта в размере 150 тыс. рублей.
«Театр равных» – первый на территории Черноземья инклюзивный культурный проект, где наряду с обычными юношами и девушками актёрами труппы являются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.
Пресс-служба ВГУ
Фото с официального сайта форума «Таврида»