15 августа в Воронежском государственном университете состоялась рабочая встреча ректора вуза, профессора Дмитрия Ендовицкого с кандидатами на пост Уполномоченного по правам студентов ВГУ – студенткой факультета философии и психологии Марией Образцовой и студентом юридического факультета Владиславом Катинским. Во встрече также приняли участие заместитель начальника управления по воспитательной и социальной работе ВГУ Николай Середа и член комиссии по выборам Уполномоченного по правам студентов Кристина Кулешова.
– Создание института уполномоченных по правам студентов – очень хорошая идея, которая долго обсуждалась в Министерстве образования и науки РФ. Ваши главные задачи – это защита прав студентов, поддержка репутации университета и поиск компромиссов для решения сложных вопросов. Сложные вопросы есть всегда, потому что любой вуз – огромное предприятие. Кто бы ни занял этот пост, мы будем с ним активно работать, для нас это интересный инструмент взаимодействия со студенчеством. У меня есть одна просьба к будущим омбудсменам от студенчества: создавайте внутривузовскую сеть коммуникаций и экспертных оценок, а также попытайтесь наладить взаимодействие с Ассоциацией вузов Черноземья – внешняя сеть также очень большая сила, – напутствовал Дмитрий Александрович.
Кандидаты кратко осветили основные моменты предвыборной программы, в частности, рассказали о проблемах, выявленных в ходе предусмотренного регламентом социологического опроса. Мария Образцова упомянула такие существующие в вузе проблемы, как введение портфолио для поступающих в магистратуру, создание электронной приемной на сайте вуза и создание комфортных условий для получения студентами льготных путевок и билетов в студенческом профкоме.
Второй кандидат Владислав Катинский в своем выступлении выделил главную проблему – информированность студенчества. Многие студенты не знают о возможностях, которые предлагает вуз. Для повышения информированности обучающихся Владислав предлагает проводить на регулярной основе занятия со студентами, активизировать каналы информации в социальных сетях. Еще одной важной задачей кандидат считает создание студенческой комиссии по контролю за условиями проживания в общежитиях, а также создание системы представителей уполномоченного по правам студентов на факультетах. После этого Кристина Кулешова отчиталась о работе комиссии по выборам студенческого омбудсмена.
В завершение встречи Дмитрий Ендовицкий обратил внимание кандидатов на то, что фокус деятельности Уполномоченного должен быть ориентирован не только на права студентов, но и на то, чтобы контролировать студенческие обязательства – посещаемость, выполнение внутреннего порядка. Он призвал скорректировать их программы в соответствии с пониманием этих двух аспектов деятельности студенческого омбудсмена.