В настоящее время для того, чтобы крупное промышленное предприятие, выпускающее продукцию различного назначения, оставалось конкурентоспособным, требуется реализация его развития как минимум в двух основных направлениях. Во-первых, успешная активная поисковая научно-исследовательская работа, требующая постоянного притока новых инновационных идей и разработок, развитие которых даст возможность для решения целого ряда важнейших прикладных задач. Во-вторых, активное участие такого предприятия в процессе подготовки кадров, что может быть реализовано через соответствующее формирование рабочих учебных планов в рамках компетентностно-ориентированного подхода. Здесь уместно отметить, что, по оценке научного руководителя Высшей школы экономики, экс-министра экономики Е.Г.Ясина, в современной России именно металлургия сохранила конкурентоспособность на мировом уровне за счет активной инновационной и инвестиционной деятельности, собственных исследовательских проектов.
Основным фундаментом этих трендов является деятельность вузовской системы. Именно высшее учебное заведение реализует образовательные программы, занимается подготовкой кадров высшей квалификации, осуществляет научно-исследовательскую деятельность в виде инициативных исследований и грантов. В тоже время отсутствие альянсов «предприятие-вуз», отсутствие совместных технических советов («предприятие-вуз»), рабочих групп, приводит к тому, что вуз не знает проблем предприятия, а предприятия не знают возможностей высшего учебного заведения. Дополнительным аспектом является низкая заинтересованность предприятия в привлечении науки «со стороны» и сравнительно невысокая стоимость оплаты договорных работ.
Основная проблема, по нашему мнению, состоит в определенной дистанцированности направлений и результатов научных исследований от внедрения в сектор реального производства. На настоящий момент между вузами и промышленными предприятиями сложился определенный разрыв, который в последние годы продолжает увеличиваться. Практически все ученые и производственники в своей деятельности придерживаются разных ценностных ориентиров. Учеными движет страсть к познанию и, соответственно, к получению научно-значимого результата. Производственникам необходимо в условиях жесткой международной конкуренции решить конкретные проблемные вопросы в ограниченные сроки, с необходимыми показателями результативности. К тому же ориентация научного сообщества на приоритетные («модные») направления исследований и разработок в условиях, диктуемых сложившейся конъюнктурой и декларативной приоритетностью инноваций, смещает приоритеты в область высокотехнологичных, либо вовсе в непромышленную сферу. С другой стороны, в плане подготовки специалистов отсутствует необходимая интеграция промышленных предприятий в разработку образовательных стандартов, учебных планов, рабочих программ и дисциплин.
Однако, безусловно, имеются и позитивные примеры сотрудничества вузов и крупных предприятий, в частности, металлургических, и конкретно – НЛМК и Липецкого государственного технического университета. Так, наряду с сотрудничеством по традиционным металлургическим направлениям, в течение последних 20-ти лет последовательно развивалось сотрудничество между НЛМК и кафедрами прикладной математики и АСУ ЛГТУ. Десятки выпускников инженеров-математиков ныне успешно работают на комбинате, участвуя в решении наиболее сложных технических проблем. Значительное число дипломных работ на кафедрах посвящено подобным конкретным задачам, что обеспечивает целевую подготовку будущих специалистов и способствует практическому решению этих задач на комбинате. При этом работы обладают безусловной научной значимостью, поскольку сложность решаемых технических задач зачастую требует разработки и применения принципиально новых математических методов.
Примерами успешных решений ЛГТУ сложных и актуальных технических задач для НЛМК, базирующихся на использовании новых в научном отношении математических методов, являются:
- разработка математической модели тепловых процессов и напряженно-деформированного состояния стального слитка в установке непрерывной разливки, ориентированная на выявление причин и устранение трещин поверхности;
- разработка методов оперативного планирования производства и технологии на стане холодной прокатки, обеспечивающая повышение производительности и качества проката;
- разработка модели трансформации дефектов поверхности горячекатаной полосы при холодной прокатке, предназначенная для выбора режимов прокатки по критерию максимального устранения («выкатывания») дефектов и повышения качества поверхности холоднокатаного листа.
Этот список может быть продолжен, особенно с учетом работ, ведущихся в настоящее время.
Особенностью выработанного подхода и залогом успешного решения подобных задач является то, что их постановка осуществляется совместно ведущими специалистами комбината и математиками университета таким образом, чтобы максимально отразить реальную сложность технологического объекта на уровне, достижимом для получения математического решения известными, либо специально разрабатываемыми методами. В связи с этим уместно упомянуть о встрече специалистов НЛМК и сотрудников кафедры математического моделирования Воронежского госуниверситета 12 мая этого года, на которой обсуждались перспективы сотрудничества по актуальной для нас тематике моделирования крупных технологических агрегатов в рамках концепции поэлементного управления производственным процессом. В настоящее время мы ожидаем от кафедры конкретных предложений.
Еще одна форма взаимодействия, реализованная НЛМК с ЛГТУ – когда сотрудники университета одновременно являются работниками предприятия.
Резюмируя изложенное выше, можно констатировать, что разрыв между вузами и промышленным производством обусловлен следующими основными причинами:
- Преподавание в вузах носит в определенной степени академический характер, поскольку многие преподаватели не имеют опыта работы в реальном производстве. Наиболее авторитетные специалисты в своих областях, располагающие производственным опытом (преимущественно старшего возраста), оказывают полезные консультационные услуги, однако не принимают активного участия непосредственно в разработках. Преподавательский состав среднего и молодого возраста не имеет достаточной квалификации в прикладном производственном аспекте, а вместе с тем и перспектив обретения такой квалификации.
- Преподавание по традиционным металлургическим специальностям зачастую ведется по устаревшим программам, не учитывающим современные реалии и тенденции.
- Знания, получаемые будущим специалистом в вузе, имеют существенную оторванность от практики. Молодые специалисты-выпускники не могут быстро включиться в работу – это только исходный материал для подготовки полноценных специалистов в течение минимум 3-5 лет.
- Целевая подготовка специалистов по заказу предприятия является скорее исключением, чем правилом.
- Студенты недостаточно информированы о стажировках и вакансиях на промышленных предприятиях по своей специальности.
- Даже при наличии в отдельных вузах современного исследовательского оборудования, недостаточно специалистов (ученых) с компетенцией, позволяющей адекватно оценивать и интерпретировать результаты исследований в аспекте их использования в промышленности.
- Декларируемая заинтересованность во взаимодействии между вузами и промышленными предприятиями во многих случаях не имеет практической реализации.
На наш взгляд, преодоление разрыва в указанных направлениях и успешная реализация связки «предприятие-вуз» могут явиться серьезным заделом на пути к эффективному взаимодействию высших учебных заведений и крупного бизнеса. При этом внимание должно акцентироваться на повышении коммуникации участников для получения информации о разработках ученых и реальных потребностях бизнеса. Необходимо согласование учебных методических программ (планов) обучения по спецкурсу для обеспечения их содержания уже достигнутому технологическому уровню промышленности; более ранняя специализация студентов на конкретных промышленных предприятиях для выявления их профессионального потенциала и творческих наклонностей, чтобы будущий специалист и работодатель знали, где ему придется трудиться.
Алексей Дагман
Технический директор ПАО «НЛМК»