21–28 августа молодые ученые кафедры физики твердого тела и наноструктур физического факультета Воронежского государственного университета Дмитрий Нестеров и Елена Паринова приняли участие в международной летней школе RACIRI–2016, посвященной конвергентным наукам и технологиям на службе общества, в том числе в плане использования уникальных мегаустановок мирового класса.
В этом году международная школа проходила в поселке Репино (Санкт-Петербург). Партнерскими организациями выступили научные центры, использующие мегаустановки мирового класса – НИЦ Курчатовский Институт (Россия), Немецкий источник электронов и синхротронного излучения DESY, Исследовательский совет Швеции Swedish Research Council в рамках деятельности Немецко-Шведского кластера Röntgen-Ångström (RÅC) и Российско-Немецкого института Иоффе-Рентген (IRI).
Структура программы летней школы RACIRI включала базовые лекции по фундаментальным и теоретическим основам явлений, связанных с широким функционалом установок генерации высокоинтенсивного излучения и лекции, связанные с использованием нейтронных и рентгеновских методов для разнообразных исследований. Перед участниками летней школы выступили известные ученые и ведущие мировые эксперты в соответствующих областях науки.
Молодые ученые нашего вуза ознакомились с докладами коллег из России, Германии и Швеции, представили свои доклады во время стендовой сессии: «2D and 1D silicon materials electronic structure by synchrotron studies» (Дмитрий Нестеров) и «Application of the photoemission electron microscopy for the precision nanostructures diagnostics with the use of the synchrotron radiation» (Елена Паринова).
Ученые Воронежского государственного университета принимают участие в совместных исследованиях и разработках с учеными синхротронных центров мирового класса США и Германии. За 15 лет успешно выполнено свыше 25 научно-исследовательских проектов. Текущий проект посвящен исследованию гибридных нано- биоматериалов и планируется к реализации в октябре в коллаборации с учеными Института биофизики клетки (Россия) и мега-установки BESSY II Гельмгольц Центра Берлин (Германия). Активно продвигается работа по использованию уникального функционала фотоэмиссионного микроскопа в рамках Российско-Германской коллаборации.