Преподаватели и студенты Воронежского государственного университета приняли участие во Всероссийской ежегодной благотворительной акции «День Рождения Чебурашки» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которая прошла 25 сентября в парке «Алые паруса». Акция включала интерактивную игру «Чебурград – город профессий», во время которой дети смогли попробовать себя в различных профессиях: полицейского, инженера, кондитера, спасателя, врача, фармацевта, эколога и многих других. Участниками праздника стало около 250 детей, среди которых дети-сироты, воспитанники интернатов г. Воронежа и области, дети-инвалиды, дети из замещающих семей, многодетные семьи. Акция уже 14 лет ежегодно проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. В Воронеже «День Рождения Чебурашки» отмечали в третий раз.
ВГУ на «Чебурграде» представили студенты фармацевтического факультета на локации «ЧеАптека», ассистент физического факультета на локации «ЧебуРобот» и студенты юридического факультета на локации «ЧеБизнес». На входе в парк осуществлялась регистрация детей-участников, и каждому выдавались паспорт, трудовая книжка и первоначальный капитал в виде нескольких сотен «Чегов» (игровых денег). Остановив свой выбор на определенной профессии (локации), участники должны были заплатить 30 «Чегов» и пройти обучение, после чего они получали штамп в трудовой книжке и могли немного поработать, выполняя определенные задания. По окончании работы дети получали зарплату в 50 «Чегов». Все заработанные «Чеги» ребята могли потратить в «ЧеМагазине».
В «ЧеАптеке» было 4 отдела: фитоотдел, отдел готовых лекарственных форм, рецептурный отдел, информационный отдел.
В фитоотделе студентка 4 курса Евгения Глобенко рассказывала ребятам про лекарственные растения и их полезные свойства, а также угощала их чаем с мятой, липой, ромашкой, смородиной, лимоном, чтобы дети не заболели в дождливую погоду. В отделе готовых лекарственных форм студентка 5 курса Алина Костюкова и студентка 4 курса Юлия Пешкова рассказывали ребятам о первой помощи при ожогах, ушибах, порезах, переломах, учили правильно измерять давление и делать глазную гимнастику. В рецептурном отделе студент 3 курса Евгений Мальцев рассказывал ребятам о том, как изготавливаются различные лекарственные формы в аптечных организациях. Дети имели возможность самостоятельно изготовить мазь, порошок, и даже провести некоторые реакции на контроль качества. В последнем, информационном отделе студентки 4 курса Юлия Козочкина и Мария Сенютина представили ребятам макет помещения аптечной организации, а также делали вместе с детьми оригами в виде сердца и рассказывали, какими качествами должен обладать настоящий провизор.
На локации «ЧебуРобот» с ребятами занимался ассистент кафедры радиофизики физического факультета ВГУ Владимир Проскуряков. На данной локации участники акции знакомились с робототехникой и радиотехникой, а на мастер-классе пробовали себя в роли настоящих инженеров и собирали электронную схему своими руками. Мастер-класс состоял из двух частей: теоретической, в которой Владимир рассказывал ребятам про устройство и основные компоненты электронных схем, и практической, в которой дети собирали мигающий светодиодный маячок. Когда собранный ими маячок загорался и мигал разными цветами, лица детей начинали светиться от радости.
В акции приняли участие и студенты юридического факультета ВГУ, представители проекта «Школа права». Они обучали детей азам трудового права: как составлять трудовой договор, находить в нём ошибки, рассказывали о том, что обязательно следует помнить при устройстве на работу. Ребят немного пугало большое количество документов, но все равно они с интересом наблюдали за подписанием договоров.
25 сентября в Воронеже было очень холодно и дождливо, но это не помешало нашим студентам и преподавателям поделиться с подрастающим поколением полезными знаниями и навыками, а также подарить своё внимание и душевное тепло тем, кому этого так не хватает!