28–30 сентября в Севастополе проходил ХII Международный Салон изобретений и новых технологий «Новое Время». Его организаторами являются Федеральная служба по интеллектуальной собственности (г. Москва), Правительство г. Севастополя, Законодательное собрание г. Севастополя, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Севастопольское отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Севастопольская торгово-промышленная палата, Научная Школа Причинности ООО «Центр «АЮМЭЛЬ» (г. Севастополь), Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» (г. Москва), Международная федерация ассоциаций изобретателей (г. Тегеран), Международный инновационный клуб «Архимед» (г. Москва), Всемирный форум изобретателей и исследователей (г. Бухарест).
Салон «Новое время» является общепризнанной и авторитетной площадкой, которая способствует продвижению продукции и услуг разработчиков и производителей на национальный и мировой рынок. В форуме приняли участие более 340 участников из 27 стран мира. Воронежский государственный университет представил свою разработку – инновационную систему сохранения влаги в почве «Твердая вода», авторами которой являются учёные химического факультета Владимир Селеменев, Виктор Семенов, Вячеслав Кузнецов и Анна Зенищева. По результатам конкурсного отбора разработка отмечена золотой медалью.
Напомним, что проект привлек заинтересованность предприятий Воронежской области и других регионов России, является призером Межвузовского конкурса инновационных проектов «Кубок инноваций» и награжден золотой медалью на международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед–2016».
Воронежская область ежегодно наращивает инновационную активность, и ВГУ вносит свой вклад на пути к лидерству региона по показателям инновационного развития в стране. В университете активно ведется работа по разработке инновационных проектов и продукции, имеющей высокий потенциал коммерциализации и освоения предприятиями региона, создаются условия продвижения лучших инновационных разработок и выявления лидеров предпринимательской активности среди студентов, аспирантов и молодых ученых в инновационной сфере.