7 ноября в Воронежском государственном университете стартовала конференция «Международные Мандельштамовские чтения», организаторами которой выступили Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина, Воронежский государственный университет и Мандельштамовское общество. Участниками мероприятия стали ведущие специалисты из России, Великобритании, США, Германии, Израиля.
Открыла Мандельштамовские чтения руководитель Культурно-просветительского центра ВГУ Тамара Дьякова. Она напомнила собравшимся о нескольких юбилейных датах, связанных с жизнью поэта, которые отметили в 2016 году, – 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама, 50-летие с того момента, как в журнале «Подъем» были впервые опубликованы стихи из знаменитых теперь «Воронежских тетрадей». Тамара Дьякова также отметила, что в 90-е годы в ВГУ вышла первая книга, посвященная Мандельштаму, – в ней было описано пребывание поэта в городе.
С приветственным словом перед участниками конференции выступил ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий. Он отметил, что, несмотря на неприветливое отношение города и обстоятельства, в которых оказался поэт, он встретил здесь единомышленников: преподавателя литературы Воронежского авиационного техникума Наталью Штемпель, сохранившую в дальнейшем «Воронежские тетради», профессора Павла Загоровского.
В первый день работы конференции в Музее истории ВГУ открылась выставка «Мандельштам и его время глазами молодых графиков».
Международные Мандельштамовские чтения продолжатся 8 и 9 ноября. В эти дни Воронеж фактически станет площадкой для обсуждения творчества Мандельштама.