Воронежский государственный университет продолжает традицию принимать в своих стенах известных ученых, влиятельных политиков и медийных личностей со всего мира. 8 ноября в конференц-зале Воронежского госуниверситета состоялась встреча руководства, сотрудников и студентов вуза с большой венгерской делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в России Яношем Балла (Janos Balla).
В начале визита ректор вуза, профессор Дмитрий Ендовицкий кратко осветил историю города Воронежа и Воронежского госуниверситета и с гордостью отметил, что ВГУ является alma mater для первого советского Нобелевского лауреата по физике Павла Черенкова, а также многих политических и культурных деятелей зарубежных стран.
– Сейчас университет активно развивается – мы входим в престижные международные рейтинги. Помимо образования и фундаментальной науки университет активно занимается коммерциализацией инноваций – в прошлом году Правительство Воронежской области признало ВГУ лучшим инновационным вузом региона. Международные связи ВГУ очень обширны – у нас есть порядка 120 действующих соглашений о сотрудничестве с вузами мира. Отдельный фокус внимания нашего вуза – это Европейский Союз. Сейчас мы реализуем 25 проектов ЕС – Темпус, Еразмус+, Еразмус Мундус, – в том числе проект по академической мобильности с Дебреценским университетом. Хочу подчеркнуть, что ни один российский город не имеет таких прав на сотрудничество и дружбу с Венгрией, как город Воронеж. Все мы помним о тех темных страницах в нашей общей истории. Для венгерского народа слово «Воронеж» ассоциируется с национальной катастрофой. Мы помним, что произошло в те годы, и прилагаем все усилия для того, чтобы перейти на новый этап взаимодействия – этап сотрудничества как в культурной и научно-образовательной, так и в бизнес-сфере, – подытожил Дмитрий Александрович, приведя примеры того, как на базе ВГУ появляются и успешно работают корпоративные центры многих зарубежных компаний.
В ответном слове господин Балла поблагодарил за заинтересованность в диалоге со стороны студенчества и рассказал аудитории об истории Венгрии, которая насчитывает тысячу лет, и о развитии современной Венгрии.
– Европейский Союз для нас является экономическим, политическим и культурным домом. Венгрия сегодня привлекает инвестиции, поддерживает политику развития сотрудничества со всеми партнерами. С Россией у нас сложились очень прочные отношения, наша цель – создать условия положительного, созидательного сотрудничества. Венгрия является лояльным членом Европейского Союза. Безусловно, нельзя забывать и о трагических моментах, связывающих наши страны. Однако, так как мы открыты к диалогу, мы сумели преодолеть все и придать новый толчок динамичному развитию наших отношений по всем направлениям. Подчеркну, что в политическом аспекте между Венгрией и Россией развиваются отношения на самом высоком уровне. К счастью, проект с Дебреценским университетом не единственный пример наших двусторонних отношений. Мы наблюдаем широкий интерес к венгерскому языку и культуре не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и Ижевске и Нижнем Новгороде, и для этого мы создали «культурные пункты» – 11 по всей России, – рассказал господин Балла.
Темы культурного сотрудничества двух стран продолжила директор Культурно-просветительского центра ВГУ, профессор кафедры культурологии Тамара Дьякова с докладом о современных русско-венгерских культурных связях.
– ВГУ находится сегодня на этапе активного построения с венгерскими партнерами долгосрочных отношений в сферах образования, науки и культуры: организуются стажировки венгерских студентов, осуществляется обмен преподавателями, проводятся конференции с участием венгерских коллег, публикуются материалы в российских и венгерских научных изданиях, – отметила Тамара Александровна.
После этого все интересующие вопросы господину Послу могли задать пришедшие на встречу студенты.
– Известно, что Венгрия имеет давние традиции изучения истории, культуры и языков финно-угорских народов Российской Федерации. Какие направления, по Вашему мнению, могут стимулировать сотрудничество России и Венгрии как изучение общей этнической и языковой истории?
Янош Балла: Венгерское правительство каждый год выделяет квоту для 200 российских студентов на бесплатное обучение в Венгрии. Координатор этой программы в России – университет Петрозаводска. Мы заинтересованы в том, чтобы эта квота каждый год была заполнена. Это самое важное направление. Еще мне бы хотелось отметить проведение встреч в регионах России – здесь мы становимся равными партнерами. Для нас важно, чтобы регионы были открыты, Москва и Санкт-Петербург для нас – это другой мир. Третье важное направление – это то, что со стороны Венгрии мы стараемся поддерживать регулярные контакты с представителями финно-угорских народов, проживающих на территории Российской Федерации, – Карелия, Башкирия, Ханты-Мансийский автономный округ.
Д.А. Ендовицкий: Есть еще одно, четвертое направление – приход на воронежскую землю зарубежных компаний. Появление у нас венгерского бизнеса станет еще одним инструментом мотивации студентов изучать венгерский язык и культуру, их изучение приобретает особый, практический смысл.
– Как вы оцениваете перспективы сотрудничества Российской Федерации и Венгрии в сфере науки и высшего образования?
Янош Балла: Я бы выделил четыре направления сотрудничества между нашими странами, по которым я вижу конкретные возможности для развития сотрудничества, – экономика, особенно сельское хозяйство и промышленность, фармацевтика, машиностроение и энергетика. В сфере образования я бы выделил науки, связанные с фармацевтикой и атомной энергетикой. Несколько фармацевтических компаний уже пришли на российскую землю и очень заинтересованы в российском рынке, а в сфере атомной энергетики Венгрия является давним партнером «Росатома» в проведении различных научных исследований.
– Как относится современная Венгрия к своему социалистическому периоду в истории и как взаимодействует с бывшими социалистическими странами?
Янош Балла: Венгрия после политических изменений переживала долгий переходный период, который закончился в 2011 году, когда была принята Конституция. В Конституции зафиксировано, что в Венгрии период коммунизма завершен. В стране создан Комитет национальной памяти, в обязанности которого входит изучение и расследование событий прошлого. Наша задача сейчас – не повторять ошибки прошлого и изучать его по подлинным, «чистым» источникам.
– Российское общество с удивлением наблюдает за неким укреплением позиций евроскептиков. Как венгерское общество относится к этим процессам?
Янош Балла: Проблема кроется не в соглашении крупных европейских стран создать союз со свободным движением капитала, рабочей силы, услуг внутри него. Дело, с нашей критической точки зрения, в том, что в ЕС происходит искажение. Суверенитет – важная черта сотрудничества в ЕС, которая в последние годы не соблюдалась. Европейские чиновники утратили базовые ценности, источники создания Европейского Союза. Одна из таких ценностей – христианство, я думаю, что это основное направление. ЕС находится в состоянии кризиса самоопределения, и мы сейчас должны вернуться к изначальным вопросам: как мы создавали союз, что было целью создания.
После беседы гостей вуза и всех студентов ждали сюрпризы с национальным колоритом – выступление фольклорного ансамбля «Терем» с народными песнями Воронежского края и мастер-класс венгерского танца от ансамблей «Саркалаб» и «Резеда».