10 ноября в Музее книги Воронежского государственного университета прошла презентация только что вышедших книг Геннадия Литвинцева – «Проза. Новые образцы» и «Неровное дыхание. Статьи и Расследования».
Геннадий Литвинцев родился в городе Харбин (Китай) в семье русских эмигрантов. В 1956 году вместе с родителями вернулся в Россию. Он окончил исторический факультет Уральского госуниверситета. Работал журналистом, корреспондентом ряда всесоюзных изданий. Пятнадцать лет представлял «Российскую газету» в Воронежской области, был первым директором ее Центрально-Черноземного филиала. Литвинцев входит в число 425 наиболее известных воронежцев, чьи биографии составили книгу «Имена Воронежа. История города продолжается».
Книга «Проза. Новые образцы» составлена из двух повестей и шести новелл. Обе повести – исторические, их роднит также место действия – Китай. Необычны и темы этих произведений. «Сон ласточки» рассказывает о русской эмиграции в Маньчжурии, о её непростой жизни под властью японцев, о возвращении эмигрантов на Родину, еще не остывшую от Великой Отечественной войны. Сохранить себя человеком, русским и православным при всех обстоятельствах герою помогает вера, память и любовь к России.
«Неровное дыхание» – книга публицистики, статей и очерков последних лет. Все они публиковались в отечественных или зарубежных журналах и газетах, вызывали волну откликов и дискуссий. Но и сейчас не потеряли своей актуальности и остроты благодаря проницательному взгляду, неравнодушному сердцу, «взволнованному дыханию» автора. В этой книге, раскрывающей многолетний опыт работы Геннадия Михайловича, можно почерпнуть много полезного нашим будущим журналистам. Повесть «Молодым не ходи в Гуандун» рассказывает о драматических событиях в истории Китая. Автор воссоздаёт мир Цинской империи, ее воинства и чиновников-мандаринов, портовый город Гуанчжоу (Кантон), морские и сухопутные сражения тех времен.