22 ноября на кафедре русского языка филологического факультета Воронежского государственного университета была отмечена 215-я годовщина со дня рождения выдающегося русского языковеда, лексикографа и писателя Владимира Ивановича Даля. В беседе об уникальной личности служителя отечеству приняли участие преподаватели кафедры, студенты филологического факультета и факультета РГФ. Внимание участников было сосредоточено на том огромном вкладе В.И. Даля в разностороннее описание и изучение русского языка и русской культуры в целом, который до сих пор представляет собой высокий идеал научного и художественного творчества.
Обращение к воззрениям В.И. Даля на язык, которому он посвятил всю свою удивительную жизнь и который, будучи «объединенной духовной энергией народа», одарил его необъятной творческой силой, сейчас актуально, как никогда, поскольку многие нравственные понятия, неразрывно связанные с представлениями о языке, напрочь исчезают из речевой сферы или подвергаются циничному искажению.
Лингвистическое и литературное наследие В.И. Даля уникально тем, что на каждом новом этапе развития филологической науки обнаруживается, что в его разнообразных и разноплановых сочинениях уже намечались те подходы к фактам языка, которые представляются открытием современной лингвистики. Так, определяемое как стратегическое направление лингвистической науки 21 века описание быстро исчезающих в условиях глобализации языков, диалектов, говоров предугадывалось В.И. Далем и нашло точное и краткое выражение в требовании: «…пришла пора подорожить народным языком…».
Было особо отмечено, что все языковые процессы, которые в научном обиходе получают терминологические обозначения типа «эпистемическая» или «когнитивная» функции, «деструктивные тенденции» и пр., по сути обозначены и названы В.И. Далем, положившим в основу своей собственной речи те свойства народного языка, которые считал основополагающими: «…язык этот силен, свеж, богат, краток и ясен…».