2 и 3 декабря в Главном учебном корпусе Воронежского государственного университета состоялась двухдневная программа «Мастерские Инноваций 2.0: Технопредпринимательство», организованная Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Автор игры – генеральный директор Троицкого наноцентра «Техноспарк» Денис Ковалевич.
2 декабря с 9 часов утра в холле первого этажа Главного корпуса ВГУ начал работу Стартап Бар, где каждый желающий мог ознакомиться с деятельностью Фонда, зарегистрироваться на деловую игру «Построй стартап. Продай стартап» и получить чашку кофе. На большом перерыве перед студентами выступил руководитель дирекции популяризации ФИОП Сергей Филиппов:
– Мне задают студенты вопросы: «Я учился пять лет, что мне делать дальше?» Но ответа у меня нет. Обучение бессмысленно, если ты не знаешь, что делать потом. Смысл нашей игры – как раз в том, чтобы студенты получили тот уникальный опыт самоопределения, который они больше нигде не приобретут. Для нас важно, чтобы студенты ВГУ приняли в деловой игре участие и увидели альтернативу тому пути, который прошли их родители и учителя – альтернативу пути индустриальной эпохи, которая сейчас закончилась. Мы встречаем инновационную экономику. Сейчас развивается среда стартапов, десятки инновационных кластеров, которые возникают из этой среды. В центре них – технологический предприниматель. Это человек, который умеет организовать процесс, «связать разные ниточки»: инженера-технолога, финансиста, производственников и маркетологов. Сегодня «технологический предприниматель» превращается в отдельную профессию. Мы предлагаем студентам ВГУ взглянуть на будущее, которое наступит в течение ближайших 5-10 лет.
Сергей Филиппов рассказал о примерах эффективных стартапов, залогом успеха которых он назвал хорошие базовые знания и внутреннюю активность. В своем выступлении он убедил аудиторию, что «идеи не стоят ничего, стоит бизнес, который продает».
3 декабря в Главном корпусе ВГУ прошла деловая игра «Построй стартап. Продай стартап». Она регулярно проводилась для сотрудников наноцентров по всей России, в этом году авторы решили перенести этот опыт на студенческую аудиторию. Наш город стал четвертым после Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска, где была апробирована новая версия игры. За восемь часов участники смогли сыграть разные роли в цепочке построения стартапа: они были разработчиками, предпринимателями и финансистами. Участники на практике поняли, насколько каждый из них может превращать базовые знания по различным наукам, предлагаемые вузом, в реальный бизнес.
По итогам игры четверо студентов ВГУ получили право представлять наш город на финале проекта в Москве. Это Виктория Перевозникова (математический факультет), Андрей Синецкий (физический факультет), Евгения Ряжских (факультет ПММ) и Андрей Боронников (ФКН).
– Мы создавали шарикопрокатные фирмы: делали прототипы установок из подручных средств. Фирма оценивалась по устойчивости: закупкам, продажам, деятельности, возможностям, персоналу, управлению. Моя фирма по уровню разработки идей была оценена в 1000 у.е. – максимальная ставка купли-продажи! По итогам игры я поняла, что в любой ситуации необходимо для начала разобраться в том, что происходит, а потом определиться со своими действиями; необходимо уметь сотрудничать и договариваться, но также отстаивать свою точку зрения и интересы, – поделилась впечатлениями Виктория Перевозникова.
«Мастерские инноваций» – программа популяризации науки, инженерных знаний и нанотехнологий «Мастерские инноваций» были созданы Фондом инфраструктурных и образовательных программ в 2014 г. для вовлечения студентов и молодежи в научно-исследовательскую и практическую деятельность, связанную с наноиндустрией и нанотехнологиями, а также для информирования широких групп общества об отечественных достижениях в этой области.