16 декабря магистранты факультета международных отношений Воронежского государственного университета, направление «Менеджмент таможенных услуг», и преподаватели факультета Елена Ендовицкая и Екатерина Цебекова посетили Воронежскую таможню. Интереснейшее практическое занятие с обучающимися провели специалисты Воронежской таможни: начальник отдела таможенных процедур таможенного контроля Воронежской таможни Алексей Гриценко, главные государственные таможенные инспекторы отдела таможенных процедур таможенного контроля Воронежской таможни Юрий Калядин и Георгий Чернышов и главный таможенный инспектор по связям с общественностью Воронежской таможни Елена Разинькова.
Они представили технические средства таможенного контроля и рассказали о способах их использования. Студенты узнали, что существует специальная служба с государственной аккредитацией, которая занимается метрологической поверкой всех приборов. Как ни странно, незаменимым техническим средством таможенного контроля является простейшая измерительная рулетка и весы. Одним из технических средств, с которым сталкивался каждый из нас, является также досмотровая рентгеновская техника. Одной из ее разновидностей является инспекционно-досмотровые комплексы. Они выглядят как автомобиль, специально оборудованный для проведения таможенного осмотра автобусов, фур и других транспортных средств, причем, качество разрешения камер в нем настолько высоко, что можно обнаружить авторучку. Картинку, передаваемую комплексом, в режиме онлайн видят сразу три инспектора: тот, который сидит за пультом, в Воронежском управлении и в Координационном центре рисков в Москве. «Умные» комплексы также могут самостоятельно идентифицировать подозрительные очертания предметов и сочетания материалов, сигнализируя об этом инспектору.
Сотрудники таможни также рассказали об установке персонального досмотра «Хомоскан». Рентгеновская техника абсолютно незаменима для повышения эффективности таможенного контроля и уменьшения времени его прохождения. Кроме того, специалисты рассказали будущим коллегам о способах применения таких средств, как маркеры для нанесения невидимых меток и ультрафиолетовые фонари.
Ребята смогли увидеть в работе такие приборы, как интроскоп (прибор для исследования скрытых полостей). От простейших устройств сотрудники таможни перешли к демонстрации работы более высокотехнологичного анализатора (спектрометра) элементного состава веществ и материалов «МетЭксперт». Ажиотаж у студентов вызвало предложение таможеников проверить свои украшения. Планшет, подключенный к анализатору посредством Bluetooth, показал всем желающим состав и пробу металла их украшений – и, к счастью, никто не испытал разочарование. Таможенники отдельно рассказали, что есть технические средства таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами – поисковые дозиметры, средства индивидуального дозиметрического контроля и стационарные системы радиационного контроля.
Специалисты таможенной службы рассказали об интересных случаях из их опыта работы, поделились практическими рекомендациями, как отличить качественную продукцию от контрафакта. Вот некоторые из них:
- целостность упаковки,
- плотность крышки,
- ровно сложенная инструкция по применению,
- наличие перевода инструкции на казахский язык,
- отличимый на ощупь штрих-код товара.
Кроме практического занятия для студентов была проведена экскурсия по музейной экспозиции Воронежской таможни.
– После практического занятия и экскурсии не только я, но и вся наша группа загорелась идеями и желанием. На парах, в однообразной обстановке и с огромным потоком информации, которую сложно понять, не увидев своими глазами и не используя в жизни, очень сложно понять, что к чему. После экскурсии мы все немного осознали для чего все это, получили представление о будущей профессии и, самое главное, получили огромный заряд энергии и желания учиться и работать! – поделилась впечатлениями магистрант программы Ирина Коваленко.
«Менеджмент таможенных услуг» – уникальная для Черноземья магистерская программа (куратор – доцент Екатерина Цебекова), открытая на базе кафедры международной экономики и внешнеэкономической деятельности факультета международных отношений (зав. кафедрой – доцент Елена Ендовицкая).