Молодые ученые Воронежского государственного университета успешно провели исследования на установке мегасайенс, которые были поддержаны грантами Немецко-Российского научного центра (проект P-2017a-34) и Фонда Михаила Прохорова. Вернувшись из командировки в Берлин, ученые и студенты кафедры физики твердого тела и наноструктур физического факультета рассказали о том, в чем состояла их работа и какое она имеет значение для их развития как исследователей и для развития внутривузовской и отечественной науки.
Младший научный сотрудник Елена Паринова:
– Наша поездка в Берлин оказалась чрезвычайно продуктивной. Совместно с коллегами из Германии, Лейбниц Института фотонных технологий (Йена), мы продолжили совместные научные исследования на установке мегасайенс, источнике синхротронного излучения BESSY II Гельмгольц Центра Берлин, начатые двумя годами ранее. Методом фотоэмиссионной электронной микроскопии мы исследовали объекты, которые перспективны в области наноэлектроники. Я работаю в области синхротронных исследований с 2010 года, заинтересовалась еще будучи студентом бакалавриата. А на протяжении последних пяти лет принимаю очное участие в подобных экспериментах на мегаустановках в США и Германии. Такой опыт очень важен для моего развития, наша группа с каждым разом совершенствуется в работе на установках класса мегасайенс, получая актуальные научные результаты, востребованные в России и за рубежом. Приобретенные навыки позволили мне подготовить кандидатскую диссертацию, защита которой успешно прошла в декабре прошлого года.
Младший научный сотрудник Дмитрий Коюда:
– Данная стажировка на установках мегасайенс, источниках синхротронного излучения стала для меня уже седьмой по счету и пятой на синхротроне BESSY II Гельмгольц Центра Берлин. В ходе двухнедельного эксперимента удалось провести дополнительные исследования по теме моей кандидатской диссертации, а также в коллаборации с нашими немецкими коллегами получить уникальные результаты в рамках проекта «Микроскопические исследования электронного строения и фазового состава массивов нитевидного кремния, покрытых MOCVD оксидами олова». Запланированы дальнейшие исследования на установке мегасайенс с участием нашей группы.
Студент Артем Тарасов:
– Для меня эта поездка на BESSY II стала уже второй. Масштабы установки поразительны. Понимаешь, что название мегасайенс, действительно, хорошо ей подходит. Было удивительно окунуться в этот мир большой науки, зная, что на расстоянии всего лишь нескольких десятков метров от тебя работают ученые с мировым именем и, возможно, совершаются важные научные открытия. Исследования проводились нами совместно с коллегами из немецких вузов, с которыми наша научная группа активно сотрудничает. Эта связь оказывается весьма плодотворной для обеих из сторон. В целом, мне удалось почувствовать, что для науки нет территориальных и национальных границ. Все работают сообща на благо общего дела: познание свойств окружающего мира и преображение его в более благоприятный для человеческой жизни. Мы провели весьма актуальные исследования, в использовании метода фотоэлектронной спектромикроскопии нашу группу можно, пожалуй, считать одними из первопроходцев в нашей стране. Очень благодарен членам группы, уже опытным в этом деле людям, за их наставления и советы. Хотелось бы в будущем совершенствоваться, чтобы стать ценным членом этой команды.
Доцент Сергей Турищев:
– Исследования, которые мы выполняем, в своем роде уникальны, а подобных установок единицы во всем мире. В 2010 году мы провели первые для ученых из России эксперименты с использованием уникального научного потенциала спектромикроскопического метода и получили ряд новых интересных результатов. Первая научная статья по результатам этих исследований вышла уже в 2013 году, а с 2014 года молодые ученые кафедры физики твердого тела и наноструктур ВГУ принимают участие в работах на новом фотоэмиссионном микроскопе в рамках деятельности совместной Российско-Немецкой лаборатории Гельмгольц Центра Берлин. Команда справилась с запланированными работами просто на отлично, ребята показали себя опытными и самостоятельными исследователями. Приобретенный опыт, особенно по взаимодействию с коллегами из научных организаций Германии, крайне полезен. Проведено тестирование измерительного оборудования для выполнения работ, запланированных на ближайшие два года и переговоры о дальнейшем развитии исследований, в том числе совместных, с учеными Гельмгольц Центра Берлин и Лейбниц Института Фотонных Технологий. Рабочая группа ВГУ продолжает активно участвовать в международной программе исследований Гельмгольц Центра Берлин.