Выставка, посвященная 165-летию со дня рождения русского инженера, писателя, путешественника Н.Г. Гарина-Михайловского (1852–1906), открылась в Отделе редких книг Зональной научной библиотеке Воронежского государственного университета. В название выставки организаторы вынесли слова автора – «...Во сто раз больше смерти боюсь бесцветности».
Николай Георгиевич был ярким и талантливым человеком. На литературное поприще он вступил в 1892 году, напечатав повесть «Детство Тёмы» в журнале «Русское богатство». В 1893 году также в журнале «Русское богатство» выходят «Гимназисты», в 1895 году – «Студенты». Повесть «Инженеры» увидела свет в Сборнике товарищества «Знание» в 1907 году.
Николай Гарин-Михайловский путешествовал по Дальнему Востоку, в последствии оставил путевые заметки: «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову». В издание вошли очерки, рассказы и сказки, созданные во время путешествия вместе с экспедицией, предпринятой Русским Географическим обществом. Проникшись корейским фольклором, Николай Георгиевич при помощи переводчика усердно записывал сказки, которые он слышал от гостеприимных корейцев. Отметим, что в Отделе редких книг хранится издание 1904 года.
С представленными и другими работами Николая Гарина-Михайловского можно ознакомиться на выставке до 24 марта по адресу: пр. Революции, 24, аудитория № 222.