20 марта студенты четвертого курса направления «Экология и природопользование» Воронежского государственного университета посетили предприятие ООО «Воронежвторма», где им рассказали про обработку отходов.
В рамках освоения дисциплины «Система обращения с отходами» учащиеся факультетов географии, геоэкологии и туризма Воронежского госуниверситета изучают, пожалуй, один из самых актуальных на сегодняшний день вопросов, касающихся вторичной переработки мусора. По оценкам Счетной палаты РФ, в стране накоплено около 100 миллиардов тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают порядка 4 миллионов гектаров земли – это сопоставимо с площадью Нидерландов.
Основным направлением работы предприятия «Воронежвторма» является производственно-заготовительная деятельность, связанная с заготовкой, сортировкой, обработкой и поставкой вторичных ресурсов на внешний и внутренний рынок. В настоящее время «Воронежвторма» активно внедряет идею переработки мусора, занимается приемом макулатуры, стеклобоя и полиэтилена от юридических и физических лиц города Воронежа и области.
Студенты нашего вуза побывали в цехах сортировки полиэтилена и макулатуры, а также на открытой площадке складирования стеклянной тары и полиэтиленовых ящиков. Там же обучающиеся посетили выставку, где была представлена продукция, полученная из вторичного сырья. Это картон, туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки, пакеты, блокноты и многое другое, что было собрано предприятием.
Особый интерес студентов ВГУ вызвала возобновленная предприятием традиция –проведение экологического конкурса по сбору макулатуры «Лучший защитник природы». Конкурс проводится ежегодно среди учащихся школ, лицеев, гимназий нашего города и области, поддерживающих идею вторичной переработки мусора.
Деятельность общества «Воронежвторма» по сбору вторичного сырья является существенным вкладом в дело охраны окружающей среды города и области, что, несомненно, способствует улучшению экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки, а также рациональному использованию природных ресурсов. Политика предприятия близка к приоритетам студентов-экологов, вопросы сохранения окружающей среды стоят на первом месте как для первых, так и для вторых.
Отметим, что разработанные Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации поправки к закону «Об отходах производства и потребления», принятые в 2014 году, позволяют привлечь инвестиции для строительства и развития инфраструктуры по обращению с мусором, создать замкнутые циклы производства для возврата отходов в хозяйственный оборот и постепенный уход от практики захоронения. Эти и другие актуальные вопросы стоят на повестке дня Года экологии в России.